ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

四川大学欧洲研究中心主任石坚教授应邀出席比利时根特大学200周年校庆学术活动


Professor Jian SHI Invited to the 200 th Anniversary of Ghent University of Belgium

 

2017年3月23日-24日,长期与中心有非常密切合作的比利时根特大学迎来了建校200周年的大喜日子。受比利时根特大学之邀,四川大学欧洲研究中心主任石坚教授出席了为期两天的校庆学术活动。根特大学的校庆活动主要以学术讨论会的形式展开,讨论会主题分别为:“大学的社会影响”,“大学与数字变革”,以及“竞争与学术伙伴关系”,主讲嘉宾分别邀请了根特大学校友、前欧盟理事会主席范龙佩先生(Herman Van Rompuy),长期与根特大学有密切科研合作的英国诺贝尔获奖者、生物化学家Paul Nurse,以及根特大学现任校长Anne de Paepe女士, 以及其他来自世界各地高校的数百位嘉宾代表出席了校庆活动。学术研讨大会由校长Anne de Paepe女士致欢迎词,范龙佩主席作主题发言,主要谈及教育对未来、教育对人才培养的积极作用;以及其他根特知名校友、国际大学联合协会秘书长等做了专题讨论会主旨发言,石坚教授积极参与了主旨讨论。

校庆活动的主题仪式活动是从欧洲具有悠久历史传统的教授列队巡游开始的,来自全球各地几百位受邀嘉宾教授、根特大学资深教授等,身穿各学科博士袍,巡游至根特大学的学校主礼堂,构成一道美丽的风景。石坚主任与来自根特大学和各地嘉宾教授受邀,一同参加巡游并出席庆祝校庆主题仪式大会。仪式大会授予来自全球四位知名人士根特大学名誉博士称号。

目前除了四川大学欧洲研究中心与根特大学政治学院、根特大学欧盟研究中心的良好合作外,四川大学还与根特大学长期在医学等领域有密切合作。根特大学表示要进一步加强与四川大学在工程类、环保方面的合作。

根特大学非常重视与亚洲大学的合作,邀请石坚主任作为亚洲大学的代表,做了15分钟的新闻采访,主要交流了根特大学与四川大学在共同执行欧盟亚洲项目中的合作。石坚教授在采访中。谈到了日益密切的中欧人文交流、高等教育合作、以及四川大学与根特大学双边合作现状等,表达了对四川大学与根特大学现有的合作进展与阶段成果的满意以及对未来进一步加强合作的积极期盼。

会议期间,石坚主任也与我校有长期交流的瑞典乌普萨拉大学校长、哥廷根大学校长、根特大学校长,以及来自各地高校嘉宾等进行了友好交流。