ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲问题研究中心代表应邀出席2017年中国欧洲学会年会


2017年4月14-15日,中国欧洲学会年会在合肥安徽大学举行,会议主题为“《罗马条约》60周年:欧洲一体化的困境与挑战”。本次年会由中国欧洲学会、安徽大学欧盟研究中心和南京大学欧洲研究中心联合主办。来自全国多家科研院所和高校的100多位从事欧洲研究的学者和专家出席了本次年会。

与会学者围绕“英国脱欧与欧洲一体化的未来”、“中欧经贸合作及外交关系”、“法德核心与欧洲一体化”、“欧洲难民危机和民粹思潮的复兴”、“欧洲联盟的双边与多变外交”5个主题展开了热烈讨论。四川大学欧洲问题研究中心四位代表应邀出席了本次年会,并作大会专题发言。

邓翔教授以内陆地区融入“一带一路”的路径分析为题,介绍了欧洲班列目前运行的状况,重点分析了蓉欧 + 战略的内容、所面临的困境以及该战略对中欧快线建设的启示。王雅梅教授在发言中探讨了扩大中国企业对欧盟投资的重要意义和影响因素。王雅梅教授认为:为进一步扩大中国企业对欧盟的投资,中欧双方应该加强文化交流以增进彼此了解,中国政府应该积极鼓励民营企业到欧盟投资,同时中欧应该加快中欧投资协定谈判的进程。严天钦副教授以“欧洲民粹主义政党的兴起及其对欧洲一体化的影响”为题,在分析比较欧洲右翼民粹主义政党与左翼民粹主义政党异同的基础上,探讨了民粹主义在欧洲兴起的深层原因,并分析了民粹主义政党的兴起对欧洲一体化的影响。涂东研究员在主题 发言中探讨了欧盟移民、难民政策与民族国家主权之间的关系,并以波兰为例分析了宗教文化因素如何影响中东欧成员国对难民的态度。参会嘉宾对中心各位代表的主题发言表现出了浓厚兴趣,与他们进行了热情友好的交流。