ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧洲问题研究中心成功举办2017“欧盟日”

EU Day 2017 Successfully Celebrated at SCU Campus


1957年的3月25日,欧洲共同体的6个创始国领导人在意大利首都罗马签署了为欧盟奠基的《罗马条约》,正式启动了欧洲一体化进程,实现了欧洲区域一体化的梦想。

1950年5月9日,时任法国外交部长舒曼提出创建统一欧洲的建议。为纪念舒曼这个伟大的创举,从1993年起,当时的欧共体12国集体决定,将每年的5月9日定为“EUrope Day”。从此,每年的5月9日是倡导欧洲和平、欧洲一体化的特殊纪念日。

 

四川大学欧洲问题研究中心早在10年前,就已经开始围绕每年的5月9日,开展EUrope DAY相关学术活动,无论是公开讲座还是研究生论坛,都聚焦欧洲一体化发展的主题展开。近几年,在中欧布鲁塞尔研究院的大力支持下,已经联合中国人民大学、复旦大学、以及布鲁塞尔自由大学,分别在云南大学、贵州大学相继开展相关学术讲座等宣传活动,为提升欧洲一体化发展在西部的影响、扩大人文社科各领域研究视角、深入欧洲问题研究做出了积极贡献,起到了推动作用。

 

今年,在纪念《罗马条约》签订60周年之际,EUrope Day显得更有特殊意义。尽管当下欧洲一体化面临多重危机和考验,但回望欧洲一体化60年的历程,我们更愿意在这个特殊的日子里,回顾欧洲一体化和平进程走过的 60 年中取得的成绩并展望一体化和平发展的前景。

 

5月9日下午在四川大学望江校区举行的2017年EU DAY,恰逢法国刚刚结束总统大选,前来参会的同学来自各个学科,很多同学早早就来到教室,由于场地所限,不少同学还站着听完全部讲座和讨论。欧盟让·莫内讲席教授石坚主任首先简单向同学们介绍了四川大学欧洲问题研究中心、欧盟让 · 莫内最佳欧洲研究中心二十多年的发展历史,并就欧盟的发展历程简要进行了回顾。随后,涂东、严天钦两位青年研究员分别做了题为“走进欧盟:欧洲一体化”、“欧洲一体化六十周年历史回顾与前景展望”的专题讲座,介绍了欧洲一体化发展进程中的基本沿革以及各个阶段的主要挑战,特别是近几年所面临的欧债危机、欧元危机、难民危机、恐怖袭击,以及去年以来的英国脱欧、法国大选所带来的对欧洲一体化的质疑、动摇以及影响等。

 

来参加讲座的四川大学理工医人文社科各学院的师生、成都地区高校代表以及闻讯赶来的四川自贸区的代表们都兴致勃勃聆听了专题讲座,并就关心的问题与主讲者进行了互动。

2017年的“欧盟日”学术讲座活动取得了圆满成功。