ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

四川大学欧洲问题研究中心师生与欧盟驻华大使畅谈欧洲一体化60年
Dialogue between EU Ambassador to Beijing and the Faculty and Students of CES on the 60-year Achievement of European Integration


2017年5月10日 ,在刚刚举行了旨在庆祝欧洲一体化60周年的“欧盟日”四川大学公开讲座的第二天,中心师生又喜迎欧盟驻华大使史伟先生(Ambassador Dr.Hans Dietmar Schweisgut)一行到访四川大学,给中心师生带来相关讲演,并与师生进行了对话交流。

 

这是继2004年7月13日欧盟代表团驻华副大使叶森先生( Mr.F.Jessen )访问四川大学并给四川大学欧洲问题研究中心及川大师生做了欧盟东扩特别演讲后,四川大学再次迎来的欧盟驻华大使级代表。十年前,叶森先生到访川大是欧盟东扩后驻华代表团在国内各大城市巡回报告活动成都站的活动,由欧洲委员会驻中国代表团新闻处和北京“中国-欧盟欧洲问题研究中心项目”办公室委托四川大学欧洲问题研究中心组织承办。当时,叶森先生在四川大学举行公开讲座的目的是向四川大学师生以及成都地方政府、新闻媒体和普通大众宣传欧盟和欧盟的扩大,并加强同各省市的联系,增强相互了解和沟通。

http://www.scu.edu.cn/news/cdxw/webinfo/2004/07/1204269549220944.htm  

http://www.sc.xinhuanet.com/content/2004-07/13/content_2868312.htm  

 

十年后,四川大学又迎来现任欧盟驻华大使史伟先生。 这次史伟先生演讲的主题是欧洲一体化60年的回顾以及欧盟发展的挑战,特别是如何应对当前欧盟和欧洲一体化所面临的诸多问题。四川大学欧洲问题研究中心在校的研究员和近三十余名欧洲研究各方向的研究生出席了史伟先生的演讲,并与他进行了坦诚的对话。中心主任石坚教授主持了此次演讲和对话交流。

在讲演中,史伟先生反复提到习近平主席近年来对中国与欧盟关系发展的若干精辟见解,谈到当前中欧关系发展的机遇与挑战。
史伟先生的讲演尽管受时间限制,只有 30 分钟左右,但他谈到的欧洲一体化的发展渊源,令人深省。当年为了欧洲大陆的长久和平、杜绝世界大战的再次发生,由那些英明卓见的政治家提出的欧洲和平联盟构想,成为今日的现实。欧盟不仅是当今世界第一大区域和平组织,也是第一大经济体,在国际事务中具有不可或缺的重要地位。尽管欧盟面临欧债危机、欧元危机 以及难民问题、英国“脱欧”、新的欧美关系等,但是就像刚刚结束的法国公投结果一样,人心还是向往和平的,欧洲一体化的历史不会终结。

史伟先生讲演结束后,中心研究员和博士生们纷纷谈了自己的想法并提出问题,与史伟先生对话的问题涉及多个方面,既有如何评价中国在欧洲难民问题处理中的作用,也有欧盟文化政策、中欧双边投资贸易以及中东欧与中国的合作、中欧在非洲发展中的合作等。史伟先生和中心师生们进行了坦诚的对话交流。

短暂的访问,史伟先生对四川大学欧研中心研究员对欧洲问题的多学科研究印象深刻,并对中心研究员们积极参与对话、研究问题深入留下了深刻印象。