ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

“一带一路倡议对中欧合作的机遇与挑战”专题活动暨第五届成都中欧圆桌会成功在四川大学举行

Sichuan University Successfully Held the Events on“Opportunities and Challenges: China-EU Cooperation in BR Initiative"
and The 5th Chengdu Roundtable


2017年5月22-25日,四川大学欧洲问题研究中心与比利时根特大学合作,成功主办了“一带一路倡议对中欧合作的机遇与挑战”专题活动,活动分成在四川大学举办“第五届成都中欧圆桌会议",今年会议的主题为“中—欧关系在变化世界中的可持续发展”, 以及考察调研成都国际铁路港。

来自比利时根特大学、比利时自由大学、华沙经济学院、华沙大学、匈牙利社会科学院世界经济研究所、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学、匈牙利布达佩斯考文纽斯大学、中国现代国际关系研究院、中国人民大学、山西大学、贵州大学、四川理工学院以及四川大学欧洲问题研究中心等30多位国内、外学者出席了本届圆桌会议。会议主办方的四川大学副校长晏世经和比利时根特大学的巴德胜教授分别在开幕式上致辞,开幕式由欧盟让-莫内讲席教授、四川大学欧洲研究问题中心主任石坚教授主持。

三位国内外知名的中国问题、欧洲问题研究专家针对当前中欧关系的热点问题分别作了大会主旨发言。国务院参事、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授以“全球治理与自由主义秩序当前所面临的威胁”为题,深入分析了威胁全球治理和自由主义秩序的相关要素,并探讨了在此背景下中国推进“一带一路”倡议所需要注意的事项。时教授认为,冷战后西方世界、特别是美国的自由主义政治精英、发达国家的跨国资本、主流媒体和自由主义学术精英因为自身的傲慢、自私、短视和贪婪使“白人草根阶层”日益被边缘化,从而破坏了传统的自由主义秩序,导致民粹主义在西方世界的泛滥和逆全球化思潮的兴起。中国在这种背景下推动“一带一路”倡议必须循序渐进、谨慎行事。来自华沙经济学院的海杜克(Guenter Heiduk)教授在 "The Century's primary development initiative: China's New Silk Road, or One Belt, One Road project"为题的主旨发言中,对中国的“一带一路”倡议提出的背景、“一带一路”倡议推进的过程和所取得的成就行了详尽的介绍和深入分析,海杜克教授认为中国在推进“一带一路”倡议的过程中所制定的长期公共投资计划重点明确,能有效保证利益的回收;而中国在互联互动领域所开创的方法为其他地区合作提供了很好的借鉴。 中国现代国际关系研究院副院长、欧洲研究所所长冯仲平教授以“‘一带一路'—中欧合作的新机遇”为题,在主旨发言中强调了中欧关系的重要性、分析了欧盟当前所面临的困境,特别是民粹主义对欧洲一体化进程的冲击,探讨了“一带一路”倡议为中欧合作提供的新的机遇和前景。

此后,与会各国的代表们,围绕圆桌会“对未来中欧关系的相互认知 — 民粹主义、精英主义和欧洲一体化”以及“‘一带一路倡议'框架下中欧地区合作所面临的机遇和挑战”两大主题进行了专题发言,并展开了热烈的问题讨论,涉及欧洲重要媒体对中国的报道及其对中欧关系的影响、欧洲一体化未来发展趋势对中欧关系的影响、英国脱欧对中欧关系的影响、中国与欧盟对中亚发展援助的比较、俄罗斯在“一带一路”建设中的作用、“一带一路”框架下中国与中东欧的合作等多个专题,与会各国代表、参会的研究生们都展开了积极的对话。四川大学欧洲问题研究中心的邓翔教授在专题发言中深入分析了中欧班列在“一带一路”建设中的作用,对“蓉欧 + ”战略做了介绍,并对国内多条中欧班列之间存在的竞争状况进行了深入探讨,最后就中欧班列如何优化和整合资源提出了自己独到的见解。 四川大学欧洲问题研究中心的青年研究员涂东在专题发言中,探讨了中国在欧洲移民和难民危机中所能发挥的作用。参会代表们热情互动,会上会下与会代表都就关心的话题进行了深入广泛的交流对话。

相比前四届成都圆桌会,第五届出席代表更广泛,讨论问题也更深入,恰逢北京刚刚举办了“一带一路高峰论坛”,各国代表,特别是中东欧国家代表对“一带一路倡议”所带来的对中东欧各国发展的机遇与挑战,有比较深入的看法。参会的华沙经济学院的海杜克教授已经关注并追踪相关研究多年;匈牙利科学院世界经济所的Szunomar博士、布达佩斯考文纽斯大学的Matura博士,都是去年10月与中心代表团共同在布达佩斯举办“一带一路倡议:来自中国的声音”研讨会的主要合作和讲演嘉宾,对我国‘一带一路倡议’的关注和研究已有多年,他们的发言都有相当的特色与坦诚的问题分析,以及深入而独到的见解。

欧洲研究是跨学科性质的综合性研究,‘一带一路’倡议的推进更是需要融入多国相关研究领域的学者专家加入,特别是沿线的中东欧各国学者的关注与加入。2017年,来自中东欧各国的代表能出席成都圆桌会,给我们的专题讨论注入了新的活力,并取得积极成果。

石坚教授和来自复旦大学/比利时自由大学的古斯塔夫教授主持了闭幕式,分别作了总结发言,对与会得中外专家表达了诚挚谢意,2017年第五届成都圆桌会议取得圆满成功。