ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

“一带一路倡议对中欧合作的机遇与挑战”专题活动暨“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”成功揭牌


2017年5月23日,成功结束圆桌会后,与会中欧代表以及四川大学与青白江国际铁路港共建的“蓉欧+”战略研究中心相关领导等,共同前往‘中欧班列’之‘蓉欧快铁’始发站青白江国际铁路港进行了实地调研和考察,并共同出席了“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”在四川自贸区青白江片区正式揭牌仪式。这是此次四川大学主办“一带一路倡议对中欧合作的机遇与挑战”专题活动的重要部分。

代表们受到青白江区政府的热烈欢迎,并应邀参观了刚刚建成投入使用的成都青白江自贸区国际物流中心以及‘中欧班列’之‘蓉欧快铁’一站式办事流程大厅、‘蓉欧快铁’运行网上查询功能等, 这些先进的可视设备以及一站式办事流程等, 都受到中、欧代表们的高度赞扬和积极肯定,海杜克教授非常希望能有更多的时间到运行网上进行详细查询,以助了解更多的信息,更好地帮助境外学者推动‘一带一路’建设的宣传和理解。在青白江国际铁路港展示大厅中,代表们除了观看视频讲解外,也对‘蓉欧快铁’开通的亚欧通路的多条规划线路显示出了极高的兴趣,对‘蓉欧快铁’的拓展运行规划表示积极支持。代表们还俯瞰了成都国际铁路港全貌,大家兴致勃勃,纷纷拍照留念。

青白江区政府在会议大厅组织了“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”揭牌仪式,全体代表受邀出席了此次揭牌仪式。

青白江区政府刘文道副区长、四川大学欧洲问题研究中心主任石坚教授分别致辞,表示了对建设好“蓉欧+”战略中心的信心以及对“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”建成对深入有效更好合作的期待。随后,两人共同为“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”揭牌,来自布鲁塞尔中欧研究院的布鲁塞尔自由大学/复旦大学、根特大学、四川大学、中国人民大学的代表出席了此次揭牌仪式。与会中欧代表最后集体合影,圆满结束此次专题活动。

“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”是四川大学欧洲问题研究中心主动提出、获得青白江区政府的大力支持,并通过今年5月2日在布鲁塞尔自由大学举行的“布鲁塞尔中国语欧洲问题研究院”全体成员代表大会一致同意、通过四川大学欧洲问题研究中心与成都国际铁路港合作,在青白江自贸区设立的实习考察研究基地。该基地将通过地校合作的方式,在共建“蓉欧+”战略研究中心的进程中,充分发挥布鲁塞尔中欧研究院中欧学者对中国问题和欧洲问题研究的深入合作,在推进‘一带一路‘建设中,发挥中欧多领域学者对实际问题研究和实地考察的积极作用。

“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院铁路港研究基地”和“蓉欧+”战略研究中心,将通过校地合作,搭建铁路港与沿线国家交流合作平台,促进中欧经贸往来和人文交流,并借助布鲁塞尔中欧问题研究院的多学科人才培养优势,为铁路港与欧洲交流合作发展提供人才支撑,助推铁路港“走出去”和“请进来”,努力为实现习主席5月16日北京“一带一路高峰论坛”上提出的“政策沟通不断深化、设施联通不断加强、贸易畅通不断提升、资金融通不断扩大、民心相通不断促进”作出积极贡献。

 

新闻链接:

http://news.china.com.cn/rollnews/news/live/2017-05/23/content_38280915.htm

http://www.pzh.gov.cn/a/2017/0523/490481.html