ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

四川大学欧洲问题研究中心代表应邀出席罗兹大学第13届东亚研究学术研讨会
Delegates from CES of SCU Invited to Attend the 13th East Aisa Stuides Conference at Lodz University, Poland

2017年6月1-2日,第13届罗兹大学东亚研究学术研讨会在波兰罗兹大学举行。今年大会主题为
“ 东亚的权利更迭: 展望亚欧合作发展 Power Shifts in East Asia: Prospects for Developing Asian-European Ties”,来自中国、日本、英国、德国、芬兰、波兰、捷克、匈牙利等多国学者、青年研究员40余人出席了本届研讨会。四川大学欧洲问题研究中心/四川大学经济学院路征副教授提交的论文被大会接受,研讨会同时邀请了中心石坚教授、易丹教授、李竹渝教授出席本届研讨会。

一年一度的罗兹东亚学术研究会在欧洲有一定的知名度,今年会议特别邀请欧洲著名中欧问题研究专家、欧委会欧洲一体化研究知名专家、英国埃克斯大学终身让·莫内讲席教授埃米尔(Emil Kirchner) 教授做大会主旨发言。埃米尔教授发言以 “ 中欧关系中的利益聚合与安全合作 ” 为题做了 40 分钟的大会发言,非常精辟地对目前中欧合作的问题和前景多视角地做了阐述。他的发言也涉及到中国“一带一路”倡议与“容克计划”(即欧洲投资计划)的相向而行对未来中欧合作的利益聚合影响,以及在社会安全等诸方面中欧可深入合作的领域。埃米尔教授发言后,各国学者纷纷就相关问题进行提问。中心石坚教授、易丹教授也就中国“一带一路”倡议与欧盟“容克计划”的对接、欧盟对解决朝鲜核危机参与的政治意愿与可能性等进行了提问与讨论。

中心青年研究员路征博士所做的 “ 地方政府融入一带一路倡议行动:蓉欧 + 战略 ” 的主题发言受到到与会代表好评,特别引起欧洲与会代表的关注,纷纷与川大出席代表讨论进行热烈讨论,并提出合作希望。会议期间、中心教授还与埃米尔教授认真交流、商讨进一步合作的计划以及对专题问题深入合作的可能性。

此次罗兹会议,提供了中心与多国相关领域学者合作交流的机会,也通过与国内同济大学、苏州大学、厦门大学、西南交通大学多位学者的交流与讨论,极大地提升了四川大学欧洲问题研究中心的影响与知名度。