ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

四川大学欧洲问题研究中心与华沙大学欧洲研究所联合举办“一带一路倡议的全球影响”学术研讨会



2017年6月7-8日,四川大学欧洲问题研究中心与华沙大学国际政治研究院欧洲所联合在华沙大学举办了“一代一路倡议的全球影响”国际学术研讨会。会议收到来自德国、意大利、波兰、韩国、中国等地专家、研究学者的学术论文投稿,包括意大利国际关系研究院、米兰当代中国研究所、波兰社会科学研究院、波兰外交部、韩国汉阳大学能源控制和安全研究中心、德国弗莱堡大学、波兰雅盖隆大学、四川大学、华沙大学、华沙经济学院等研究机构与高校。学术研讨会的博士生研究论坛也收到来自中国、印度、巴基斯坦以及波兰华沙大学的在读博士研究生的多篇研究论文。

为期两天的学术讨论中,与会代表就“China as a Regional Security Provider in the New International Order”、“The Middel East In China? One Belt, One Road and the Re-Emergence of Arab Migrant Community”、"One Belt, One Road: A Game Changer in International Trade?"、“One Belt,OneRoad as a Framerwork for International Relations”、“The Silk Road Economic Belt and the Eurasion Economic Union: the Impace of the Sino-Russian Geopolitical Strategies in the Eurasian Region”、"Borderland Policies as a Pattern for Developing OBOR"、“Chinese Investments in Kazakgstan within Belt and Road Initiative Framework Promised and Reality”、“The New Silk Road on the Balkans”、“Chinese-funded Infrastructural Projects in the Context of EU Norms and Business Envroment: the Case of CEE Region”、"New Silk Road and Its Discourses" 以及“One Belt and One Road in the Middle East”等涉及一带一路倡议的多领域主题发表相关研究论文以及讨论。

四川大学欧洲问题研究中心李竹渝、石坚和易丹联名以“BRI: the Gateway for Western China to Europe”做了大会主题报告。在报告中,发言代表李竹渝教授从古丝绸之路中国与欧洲的历史交往开始,给出北京一代一路高峰论坛上习主席谈到的新丝绸之路的五个重要联通对中国与周边二十余个陆上海上邻国共同发展的重要意义,谈到中国几次区域政策发展中,2013年倡议的新丝绸之路对西部大开发战略的积极意义。从成都、重庆、西安、武汉、郑州等中国西部和中东部开出的中欧班列打开了中国经中亚进入欧洲内陆各地并扩展到欧洲各重要出海港口的贸易通路,不仅在进出口总量超过500亿欧元的中欧跨境贸易中凸显积极重要的作用,也给中国内陆中西部地区经济发展带来不可估量的发展前景。李竹渝教授同时谈到:危机在汉语中是一个组合词,中国人总是透过危机找寻进的发展机遇,希望能在一代一路倡议规划的实施和建设中,不断为中欧进一步合作夯实基础。

研讨会上发言的各位代表,都对中国现状和一带一路倡议有一定的认知。不少学者都通过跟踪一带一路倡议的轨迹,观察中国在实施和建设新丝绸之路经济带上的具体项目和规划, 以及近期和中长期前景。可以说,一代一路倡议给当前世界跨境投资贸易、国际关系研究、文化交融互鉴、人文对话交流等等领域带来了大量可以探讨的新课题,也给中国和欧洲学术界相互合作研究,提升中国在世界范围的软实力影响提供了更多的机会。