ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心研究员在安特卫普港进行课题调研





2017年7月4日,下午刚刚到达比利时根特市的中心研究员们来不及休息,就按照约定的时间,赶往比利时安特卫普港进行课题调研、采访。安特卫普港务局的东亚商务经理刘国金先生在百忙之中特意抽出时间会见了中心石坚教授、王雅梅教授、李竹渝教授、根特大学在读博士生、郎加泽仁青年研究员、以及布鲁塞尔自由大学在读博士生、中心兼职研究员梁平。

刘经理介绍了欧洲第二大港-安特卫普港目前的发展现状,特别在巨大的港区透明平面图上,详细介绍了安特卫普港现在与未来的发展规划蓝图。按照安特卫普港自身的地理位置优势,以及基础建设的完备,安特卫普港已经成为欧洲最大的物流分拨枢纽,拥有5个大型集装箱码头,已经与世界上100多个国家和地区建立了贸易联系,并与世界上800多个港口相连。安特卫普港与中国有着长久的友好关系,近年来,除了非常重视与中国的合作发展,还于2015年成立了‘一带一路'工作小组,期望在‘一带一路倡议'框架下,开展更多的与中国的贸易往来。

参加调研的几位川大教授向刘经理介绍了中心与成都青白江国际铁路港的合作情况,成都在‘一带一路倡议'实施与建设中的地理人文等相关优势,并就相关问题进行了采访。刘经理不仅就相关问题进行了展开,也直率地对目前一些轻率上马的项目进行了评论。作为已经在安特卫普港工作多年、布鲁塞尔自由大学的博士,刘经理在采访中凸显出对中国发展的自豪以及对存在问题的担忧。双方愉快结束了会谈,并就未来的继续合作做了初步讨论。