ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

2017年根特学术讨论会成功举行
2017 Ghent Academic Seminar Successfully Held





2017年7月6-7日,受欧盟让-莫内研究课题、布鲁塞尔中欧研究院、VUB孔子学院联合资助,四川大学欧洲问题研究中心与根特大学欧盟研究中心联合举办的“EU-China Relations: Actual Conditions and Future Perspectives”中欧学术研讨会成功在根特大学举行。来自四川大学、根特大学、布鲁塞尔自由大学、英国兰卡斯特大学、德国波恩大学、欧洲学院、中国人民大学以及在布鲁塞尔的相关智库等高校和研究院所近三十余位中欧问题研究学者出席了本次根特研讨会。研讨会分为“Sustainability of China-EU Relations in the Changing World”和“Results of the Survey on ‘European Integration: Realities and Challenges-Perspectives from Chinese Youth’”两大主题,进行了为期两天的主题发言、交流讨论。根特大学分管国际事务的副校长专程在开幕式上致欢迎辞,欢迎来自各地的代表,并预祝研讨会成功。

四川大学欧研中心主任石坚教授、根特大学欧盟研究中心Fabienne研究员分别主持了第一主题各位代表的发言和讨论,他们是:比利时皇家研究院、根特大学欧盟研究中心Biscop教授“EU-China-US-Russia relationship"、中国人民大学&布鲁塞尔自由大学孔子学院代表宋新宁教授“Certainty and Uncertainty in China - EU Relations”、中国现代国际关系研究院魏亮研究员"Belt & Road Initiative: 0pportunity for China-European Cooperation"、欧洲学院的Freeman博士“Global or Bilateral Priorities: Climate and Economic Dimensions in the EU-China Relationship”、北京大学查道炯教授“Energy Dimension of EU-China Relations”、根特大学&中国人民大学的张云翰在读博士 “Laggard or Leader: AResearch on China's Climate Strategic Narrative Projection from 2009-2017”、成都理工大学讲师、四川大学在读博士生庄严“New Synergy of EU-China Cultural Cooperation under the Framework of ‘Belt and Road’Initiative”等各位代表就各自准备的议题做了主旨发言,他们的发言引起参会代表的极大兴趣,纷纷就相关问题进行了热烈讨论和积极互动。

根特大学汉语系的巴德胜教授主持了第二大主题的专题发言和讨论。四川大学欧研中心李竹渝教授首先就所主持的让-莫内研究课题在中国各地23所大学、5400多个样本的调研结果概况,以“EU's Visibility and Impressions in Chinese College Students: Description of the Survey”为题进行了简要介绍。石坚教授、易丹教授分别以“Promoting the Dialogue between the Youthof China and EU:Impact of Jean Monnet Projects”、"Understanding the Channells of China-EU Youth Mutual Cognition:Macro Information through Micro Permeating"为题,就调研结果分别从多个视角进行深入分析和讨论。波恩大学斯密特研究员做了题为“European University Students’ Perception of EU-China Relationship with a Comparison to the Chinese Students”的专题发言,讨论了2014年川大欧研中心与欧洲六校合作、在欧洲大学生中所做的调研以及2016年在中国23校调研中相同议题上,欧洲、中国大学生调研结果的分析对比。最后,来自根特大学&四川大学在读博士生郎加泽仁以“China-EU Relations in the Eyes of Chinese College Students”为题,谈到他自己参与课题调研以及在欧洲学习交流中对中欧关系的未来发展的观察和思考。作为首次在中国各地高校大学生中进行的较大规模的对欧盟认知的课题调研,中心将以专辑出版的形式公布调研结果,这将弥补中欧青年相互认知的微观层面、量化研究结果的不足,提供决策者更有效更合理的信息支持。

石坚教授和巴德胜教授最后就根特研讨会的成功举行和顺利结束做了简短发言,希望各位代表能继续开展多形式的合作与交流,在共同感兴趣的研究课题中,期待更紧密的合作。作为布鲁塞尔中欧研究院部分资助的合作学术活动,来自各校的代表还积极商讨了2018年的学术研讨会计划,期望能就更多涉及中国、欧洲问题的相关议题展开更深入的讨论交流。