ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心与比利时-中国经贸委员会成都代表处代表商讨合作事宜

9月7日上午,比利时-中国经贸委员会成都代表处主管经理王月女士、嘉诚世纪国际旅行社联合创始人冯晓丹女士访问了四川大学欧洲问题研究中心,并与中心石坚、邓翔、李竹渝、王雅梅、张崇富、路征等教授和研究人员就如何在欧洲推广民族品牌、特别是借力“一带一路”建设,四川地方品牌如何更好地走出去等相关共同感兴趣的问题,进行了深入讨论。王月女士、冯晓丹女士介绍了他们近年在与四川地区企业合作、对外推广民族品牌所遇到的困境和问题,并就扩大中国品牌在境外知名度问题上,中国企业如何做得更好等问题进行了咨询, 她们希望能与中心建立一定的联系,能经常与中心相关欧洲问题研究的研究员们交流、座谈,并希望获得积极的政策建议和咨询。

参加会谈的中心研究员员们积极建言,以自身的经历交流了不同文化在各自环境中遭遇的理解上的困境以及相关社会文化习俗不同所带来的认知窘境。大家讨论了如何能从四川特有的茶文化、酒文化以及川菜等知名品牌的形象入手,从外到内,首先进行有实际效果和吸引力的宣传介绍、争取提高品牌知名度。 大家也充分认识到:中国的民族品牌真正走出 去,还要经过漫长的文化侵透与深入了解和认知,不能急于求成,也不能太急功近利。 中心研究员们都表示将积极支持民族品牌走出去,会尽可能的献计献策, 在做好规划的同时,帮助地方知名品牌企业走出去,以提高美丽四川以及四川知名品牌在欧洲乃至全球的知名度!

中心张瑜老师,获得2017年国家留学基金委创新项目博士生奖学金、即将赴布鲁塞尔自由大学学习研究的张卫同学,正在中心石坚教授处做博士生交流的四川大学“一带一路奖学金”获得者、华沙大学欧洲研究所博士生卢卡斯等参加了会谈。