ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中欧代表分别考察成都与重庆国际铁路港

Chinese and European Delegate Visiting Chengdu and Chongqing International Railway Ports

 

四川大学欧研中心举办的“‘一带一路'倡议下中-欧科研合作:新思路新视角”活动周特别安排了对成都自贸区、青白江国际铁路港,重庆两江新区、重庆国际铁路港的参观考察。中欧代表集体参观、考察了青白江自贸区以及成都国际铁路港,对自贸区的建设发展、蓉欧班列的运行概况进行了初步了解。华沙经济学院海杜克教授已经多次造访青白江国际铁路港,针对蓉欧班列的运营情况,中欧贸易等提出了若干问题,成都国际铁路港管理办公室的相关人员做了相应的解答。

中欧代表赴重庆考察中,欧洲各国代表对我国高铁的迅速发展以及平稳高速的列车运行状态非常感叹,特别是八年前乘坐过成都 - 重庆列车的来自德国波恩大学的海克教授,对新型高速的重庆 - 成都高铁的运行感觉非常过瘾,连连说中国高铁已经超过德国ICE(高速列车),并不断记录下列车运行速度。同行的波兰、匈牙利代表都称赞中国铁路运输的快速发展,也更进一步体会到‘一带一路'倡议中对亚欧大‘通路'建设的重要意义。

在重庆两江新区的考察中,欧洲代表感受到了重庆在近十年的巨大发展变化,特别是山城借助水路两大通路,相比成都更有地利的优势。通过短短的参观考察,欧洲代表,特别是‘一带一路'沿线国家的欧洲代表,对中国的发展变化有了亲身体会。来自匈牙利布达佩斯的托马斯,多次到过北京、上海等地,第一次来成都,他说他非常喜欢成都,感觉成都更有中国人的热情和更中国味的人文环境,对重庆和成都两地的发展变化,更有体会。对中心10月在布达佩斯举行的‘美丽四川'的中国日活动中对四川和成都的介绍有了亲身体会和感受。他积极表示愿意与中心积极合作,在匈牙利举办更多的介绍当代中国发展的活动。

通过考察调研,从一个侧面,增进了中欧之间的民心相通,同时也让欧洲学者们深入了解中国人民正在经历的从‘站起来、富起来,到强起来'的历程,让他们留下了深深的印象。中心将积极推动与欧洲合作伙伴,特别是中东欧合作伙伴间的友好交流,积极推进双方在‘一带一路'倡议方面的科研合作。

来访的欧洲代表还与川大国际关系学院、欧研中心部分研究员举行了工作会谈。