ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

中心成功举办“‘一带一路'倡议下中欧科研合作:新思路新视角”专题活动周

 

为更好地执行“‘一带一路'倡议与中东欧合作”课题,进一步深化中心与欧洲合作伙伴之间在“一带一路倡议”上的科研合作。中心特别邀请华沙经济学院、华沙大学、匈牙利安塔尔知识中心、德国波恩大学等欧洲院校、智库机构对我国倡议的‘一带一路'有较深入了解和研究的欧洲代表,来华进行相关调研、讨论。 来华代表中,有多年追踪‘一带一路'倡议并深入中欧班列研究的华沙经济学院原东亚经济研究所长、资深世界经济学家海杜克教授;也有关注丝绸之路经济带历史研究、同时也是《习近平谈治国理政》匈牙利版翻译者托马斯先生、以及长期从事跨文化经济学研究的波恩大学前经济学实验室主任海克博士等,来蓉参与相关科研课题合作的专题周活动。中心也特别邀请了社科院欧洲研究‘一带一路'研究专家来蓉参加讨论,进行专题演讲,中国人民大学欧洲问题研究中心派代表出席了活动。

为期五天的活动主要分为两大部分:对成都自贸区、青白江国际铁路港和对重庆两江新区、重庆国际铁路港的参观调研;中欧代表联合举办研讨会,就相关议题进行深入讨论、磋商。座谈会主题为“‘一带一路'倡议下中 - 欧科研合作:新思路新视角”,来自华沙经济学院的海杜克教授首先提出了要从经济模式角度全面分析BRI,四川大学邓翔教授提出了他对中欧在‘一带一路'上相关的经贸合作的一些思路。华沙经济学院让·莫内终身讲席教授伊丽莎白教授对如何加强中波在‘一带一路'框架下的贸易投资提出了自己的考虑。来自社科院的中东欧研究专家陈新教授对我国与中东欧各国的贸易投资进行了详细梳理并提出相关建议。四川大学欧研中心陈欣彤博士提出了应加强‘一带一路'建设中人文影响因素研究的建议。四川大学欧研中心副主任李竹渝教授提出,在加强 习近平主席强调的“‘一带一路'倡议要造福沿线沿带和世界人民,要体现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通”中,最关键的是要加强中欧青年之间的相互了解认知,让更多的欧洲青年认识了解中国、中国文化,进而了解‘一带一路'倡议。讨论会上中欧代表畅所欲言,针对相关问题,积极建言。

大家一致表示,在目前中欧加强合作的大格局下,特别是我们的十九大会议精神给以信心,中欧代表都共同了解了19会议的主要精神,特别是‘一带一路'倡议正式写入中国共产党章程表示出极大兴趣。双方学者就如何进一步加强合作,落实双方对共同感兴趣的相关课题的建议做了认真交流,表示要进一步加强沟通,深化合作。