ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表应邀参加2017年欧盟全球让·莫内大会

 

2017年11月27-28日,欧盟全球让·莫内大会在布鲁塞尔成功举行,今年大会的主题是“A Turning Point for Europe”. 来自全球各地的让·莫内课题执行者约400余位学者出席了今年的大会。大会由欧盟教育文化总司国际处处长 Morel女士简单辞词后揭幕,来自克罗地亚、比利时和斯洛文尼亚高校的代表就他们执行让·莫内课题的经验进行了大会交流,并与参会各地代表积极互动。法国、英国、澳大利亚代表就让·莫内项目自身的执行、可持续发展进行了专题讨论。四川大学石坚教授、李竹渝教授和饶蕾教授,中国人民大学宋新宁教授、王义桅教授;复旦大学丁纯教授等中国高校代表出席了大会。

来自‘开放欧洲 Open Europe '比利时办公室主任的皮特在28日的大会上以“A more united, stronger and more democratic Europe”做了大会主题发言。 随后,大会分别以“Plans for the future of Europe”以及“Reflections and actions on how to shape Europe's future”进行了分组讨论。与会学者、代表们纷纷就关心的重点问题进行了积极讨论、交流。

最后,各地代表分成五个专题“Deepening of the Economic and Monetary Union”, “The future if European defence”, “Harnessing globalisation”, “The social dimension of Europe ”, “The future of EU budget: what to expect?”进行了分组讨论、交流。 四川大学代表分别参加了各个组的讨论,并与各国代表,特别是欧洲代表,进行了积极交流。

2017年的全球让·莫内大会较之以前的大会在形式和内容上都做了较大改进,以切合让·莫内项目的实际功效以及更落地欧洲一体化发展自身为主要目的。同时,形式上也增加了各地代表在共同感兴趣的相关主题上加强交流的机会。更具亮色的是,今年的大会,增加了来自亚洲其他国家代表的面孔,如印度尼西亚、泰国、马来西亚等亚洲国家代表。让·莫内项目的影响随着欧洲一体化发展所面临的诸多挑战,将会越来越增强。

 

 

27日上午,石坚教授和李竹渝教授还应邀出席了在布鲁塞尔自由大学欧洲问题研究中心举办的“中国19大后两岸关系发展以及与欧盟的关系”座谈会,与来自中国人民大学、台湾大学、布鲁塞尔自由大学以及欧盟相关机构代表,就19大后两岸关系、以及两岸与欧盟关系的发展进行了座谈, 并就共同感兴趣的相关课题的合作研究进行了积极探讨。