ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表应邀出席“China - EU Education Cooperation: Broadening the Scope”座谈会

 

11月27日下午,在布鲁塞尔亚欧学会(EIAS)会议室,来自中国驻欧盟使团教育处、四川大学、布鲁塞尔自由大学、欧洲 - 中国教育文化协会(ECEC)、布鲁塞尔大区中国双边关系代表等中欧嘉宾二十余人齐聚一堂,就中欧间,特别是比利时与四川之间的教育合作进行了座谈。

座谈会首先由欧洲 - 中国教育文化协会(ECEC)主席哥德先生辞词,哥德先生强调了新成立的欧洲 - 中国教育文化协会是由中欧人文交流对话不断深入、欧洲与中国教育合作越来越紧密的大好形势下新成立的民间机构,其宗旨在与加强双方教育间的进一步合作,并扩展到更广范围,比如比利时与四川在中小学之间的教育合作。同时希望应邀出席座谈会的四川大学、布鲁塞尔自由大学代表特别就布鲁塞尔与四川大学开展的多项合作的经验进行介绍、分享给由兴趣来参会的各界嘉宾。

中国驻欧使团教育处杜海坤先生首先介绍了中国、欧盟双方启动中欧人文对话交流的历史及其发展历程,介绍了中国政府对欧洲学生多种奖学金,并强调了中欧青年间加强交流的重要意义,特别是对未来中欧关系进一步发展的积极意义。四川大学石坚教授、李竹渝教授随后分别应邀介绍了近十年来四川大学在与比利时各高校,特别是比利时根特大学、鲁汶大学(荷语)、布鲁塞尔自由大学等展开的师生互访、交流合作的积极推进,使得四川大学十年来在积极推进国际化进程中,不断加深加强了与欧洲各地高校的合作,在师生交流中受益匪浅。 十年来四川大学欧研中心与四川大学国际处合作,在执行十个欧盟伊拉斯谟项目、国家留学基金委创新博士生项目等欧盟、中国奖学金项目中的积极进展,特别是双学位、联合培养博士生、以及硕士学位、博士学位四川大学学生的收益,特别是欧洲经历对这些学生、老师们进一步发展的积极影响。同时,李竹渝教授、石坚教授也特别介绍了2012年四川大学率先在布鲁塞尔与布鲁塞尔自由大学联合举办的‘中国日', 6 年后的今天,‘中国日'已经从当年四川大学、布鲁塞尔自由大学一地一校推广至中国多所高校分别在遍及欧盟近十五个成员国的高校、科研机构、国家智库等进行的常规活动。同时四川大学、中国人民大学、复旦大学在国内各地高校也面向公众展开了丰富的‘欧洲日'活动。

布鲁塞尔自由大学前副校长科诺里教授、布鲁塞尔大区代表丹尼尔先生分别就布鲁塞尔自由大学、布鲁塞尔大区今年与中国各地高校、企业、机构,特别是与四川、成都地区、四川大学等开展的多项教育文化交流合作,他们都特别提到四川大学欧研心2013年积极推动落实的比利时画展“浪游”、比利时布鲁塞尔自由大学、中国四川大学、非洲刚果蒙巴托大学2014-2015年合作的三校学生交流活动等多项富有积极成效的合作。特别是2014年在北京钓鱼台中欧教育文化领导人共同见证的“布鲁塞尔中欧研究院 BACES”正式挂牌、 BACES得到华为集团的赞助、在布鲁塞尔自由大学设立了‘华为讲席教授'的席位,三年来已经在欧洲各地获得积极影响,比利时根特大学、英国兰卡斯特大学,以保加利亚的索菲亚大学等,都在近年来申报加入了BACES。他们相信,随着欧盟与中国的全面战略合作的加强,欧盟与中国间的教育合作会越来与深入、范围也会越来越广。

参会的来自匈牙利的欧盟机构官员、亚洲协会研究员等,纷纷就相关问题进行了交流。座谈会取得积极成果, 也极大地提升了四川大学、四川大学欧研中心的影响。

 

石坚教授、李竹渝教授还利用在布鲁塞尔参会的间隙,与四川大学2017年选拔到布鲁塞尔自由大学进行博士生联合培养、双学位博士生以及博士生学位攻读的几位同学会面,询问他们的学习交流情况,并就相关问题进行了解答。