ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表应邀出席“欧盟与中国的文化科技外交”等多场学术研讨会

 

11月29-30日,布鲁塞尔自由大学、布鲁塞尔中欧研究院、布鲁塞尔亚欧协会、布鲁塞尔自由大学孔子学院等联合在布鲁塞尔举办了多场学术研讨会,中欧学者及智库机构、欧盟机构官员齐聚一堂,共议中国共产党 19 次代表大会、中国发展,以及 19 大对中国未来外交政策、经济发展的影响。

29日在VUB会议中心召开的全天大会上,“中共19大以及中国发展”大会分成“中国政治”、“中国外交”、“中国社会发展”以及“中国的环境保护”四个议题展开,来自清华大学、北京大学、中国工程院、中国人民大学、复旦大学、四川大学等高校和机构的中国学者、在比利时学习的中国留学生,以及布鲁塞尔自由大学(荷语)VUB 、布鲁塞尔自由大学(法语)ULB ,根特大学、欧洲学院、巴黎政治学院、欧盟相关机等的欧洲官员、中欧学者、研究生等六十余人,就19大报告以及中国新时代发展等多视角进行了探讨,发言代表以及参加讨论的与会代表都就共同感兴趣的相关问题展开了互动交流、积极探讨。

 

 

30日在布鲁塞尔亚欧协会会议大厅,中欧学者进一步就19大后中国的外交政策,以及“欧盟与中国的文化科技外交”进行了进一步探讨。中心主任石坚教授应邀做了“中欧文化外交”的主题演讲。石坚教授就中欧文化的多样性特点、合作发展空间多元、可多层次探讨等相关问题做了联系实际的发言,就中心多年来与欧洲各国高校和智库机构合作伙伴在文化互鉴交流上的经验与与会代表分享,强调了文化外交要立足于人与人的交流与对话,真正接地气才能融人心。来自中国工程院国际局的前局长康先生也就中国近年来开展的积极科技外交做了简介。来自英国华威大学Higgott教授、布鲁塞尔中欧研究院欧方院长 Kanggenhove 教授也对欧盟的文化、科技外交做了主题发言。四位嘉宾的发言获得与会者的积极反映,分别就中欧文化、科技等相关问题进行提问,积极互动。

布鲁塞尔中欧研究院中方院长宋新宁教授谈到组织多场研讨会展开对19大、19大后中国外交、政治、经济、文化、科技等全方位的中欧学者间的探讨,将极大地向欧洲公众传达 19 大的相关信息,以及中国对外合作交流政策,特别是对欧政策的利好,面对面的交流讨论,更能及时就相关问题进行交流对话,使中欧之间的对话交流更适时、直接、有效。未来中欧参与的相关院校和研究单位还将就更多更直接的问题展开相关对话。


川大中心代表与人大中心、复旦中心、中国工程院、布鲁塞尔孔院代表等