ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::

 

 

四川大学欧研中心代表走访欧盟伊拉斯谟项目欧洲合作高校

2018年1月8-12日期间,川大欧研中心欧盟项目管理代表李竹渝教授,随四川大学国际处留学生办公室代表高健主任、留学生项目管理张齐女士,应邀访问了四川大学欧研中心与国际处共同执行的欧盟伊拉斯谟世界项目的欧洲合作高校:葡萄牙波尔图大学、德国哥廷根大学。高健主任、李竹渝教授代表四川大学国际处、四川大学欧研中心分别感谢了两所大学在执行欧盟项目中的大力支持合作,也希望两校间建立起来的友好合作在项目结束后也将继续发展。高健主任、张齐老师还特别宣讲了四川大学的相关奖学金项目,解答了相关问题。中心项目管理组石坚教授、李竹渝教授和易丹教授,还将争取在2018年中,陆续走访近几年合作执行项目的多所欧洲高校,希望继续与这些合作高校保持可持续合作发展。


与波尔图大学主管教育副校长会谈                          与哥廷根大学国项目管理人员会谈

 

2018年7月,中心参与并执行、管理的四川大学8个欧盟伊拉斯谟世界项目(Erasmus Mundus 2009 -)将全部结束。在长达8年的时间里,中心先后与欧洲23所大学建立起友好合作,分别送出去300余人次的教师(含博士后)、学生(本科、硕士、博士),获得的全额欧盟奖学金资助近二千万欧元,学科涉及经济学、商学、管理、语言、文学、宗教、法学、新闻、数学、生物、化学、电子工程、计算机、医学、药学等。四川大学近20余学院都有师生选拔派出。 有的川大学生在本科派出基础上,还继续获得攻读硕士学位机会。川大多位青年教师不仅在博士期间获得奖学金外出进行联合培养,回来后还继续获得博士后奖学金到欧洲合作研究。长达多年的欧盟伊拉斯谟世界项目也为四川大学欧洲问题研究中心培养了一批青年人才,三十余名涉及欧洲经济、欧洲文化等方向的青年人、在读博士生/硕士生获得欧盟全额奖学金机会到欧洲高校进行学习、研究,一批青年教师获得到欧洲高校做博士后的机会,还有青年教师获得欧盟全额奖学金到欧洲合作院校攻读博士学位。这些都成为中心多年来可持续发展的重要力量。

同时,通过多年执行、管理项目,与欧洲高校加强了合作。我们与一些重要的欧洲合作院校建立了中心以及四川大学国际化可持续发展的合作关系,如布鲁塞尔自由大学、根特大学为布鲁塞尔中欧研究院的欧洲重要伙伴;波兰华沙大学作为一带一路重要沿线欧洲国家的高校,与中心和四川大学开展了更紧密、更全面的合作。

四川大学参与8个欧盟伊拉斯谟世界项目的欧洲地区合作高校如下:
比利时根特大学、布鲁塞尔自由大学、比利时鲁汶大学(法语);
德国哥廷根大学、德国杜伊斯堡-埃森大学;
爱尔兰利莫瑞克大学;
英国肯特大学;
芬兰图尔库大学;
法国图鲁斯三大、法国里尔大学、法国蒙彼利埃第二大学;
荷兰格罗宁根大学;
意大利罗马大学、弗洛伦萨欧洲研究大学、意大利帕维亚大学;
列支敦士登大学;
波兰华沙大学;
葡萄牙波尔图大学;
瑞典乌普萨拉大学;
西班牙格拉纳达大学;
斯洛文尼亚卢布尔雅那大学;
土耳其萨班哲大学。