ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

我中心参与组织的2018年布鲁日国际学术研讨会成功举行

2018 Bruges International Academic Seminar Successfully Held

 

2018年6月7-8日,由布鲁塞尔中欧研究院、联合国大学布鲁日区域比较研究所、根特大学、四川大学欧研中心联合举办的“The EU, China and Centre Asia: Global and Regional Cooperation in A New Era”国际学术研讨会成功在比利时布鲁日举行。来自中国、美国、加拿大、德国、英国、日本、俄罗斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、匈牙利、比利时、荷兰、土库曼斯坦等国高校和相关智库代表近五十余位参会,针对相关问题进行了交流与讨论。

大会开幕式上,布鲁日联合国区域研究所所长赫斯莉教授、根特大学欧盟研究中心法冰教授分别代表组委会做了简短致辞,随后欧盟驻中亚地区特别代表彼得-布朗先生做了以“欧盟与中国在中亚地区合作的机遇”为题的大会主题演讲。演讲中,布朗先生高屋建瓴地对中亚区域安全、稳定、可持续发展等问题进行了概述,强调了中亚在亚欧大陆上的重要作用,以及表达了中欧在中亚发展问题上做出努力的希望。

随后,大会按照六个专题Historical & neighborhood; Energy, trade & technology dimensions; Geopolitical implications; Socio-development impact and digitalization; Comparative perspectives; Soft power perspectives分组进行了专题发言和讨论。来自阿塞拜疆战略研究中心、哈萨克斯坦阿里-法拉比国立大学、莫斯科高等经济学院、美国普林斯顿大学、加拿大约克大学、四川大学、根特大学、列日大学、布鲁塞尔自由大学、布鲁塞尔亚洲问题研究院、欧洲学院、日本长崎大学、布达佩斯经济学院、联合国大学区域研究所等各地高校以及智库的近五十余位研究学者出席了本次国际研讨会。大会学术组委会审阅了近20篇会议论文,并且做出评论。发言代表在大会上的发言从不同角度展开讨论、展望欧盟、中国和中亚在区域合作的交流与互鉴, 强调了区域国别合作的重要意义、以及指出相关问题的紧迫性。 各国代表的发言引起参会代表的极大兴趣,纷纷就相关问题进行了热烈讨论和积极互动。

中心石坚教授、李竹渝教授以及郎加泽仁博士研究员应邀出席了大会。李竹渝教授、石坚教授就“The Macro Communication and Micro Infiltration of BRI in China: A Case Study from the Perspective of WeChat”; 郎加泽仁就“China and European Strategiestowards Central Asia from a Comparative Perspective”分别做了主题发言,并积极回答参会代表的多个提问。

四川大学正在布鲁塞尔自由大学进行博士学习研究的梁平、张璐、张卫、黄逸佳等也出席了会议并参加讨论。正在欧洲进行学术访问交流的河北大学成新轩教授也出席了大会。

为期两天的学术研讨会如期完成,不仅分享了各自的科研结果、不同观点的讨论以及交流,更重要的是结交了来自不同国家,特别是来自“一带一路”沿线中亚各国高校、研究智库代表,四川大学欧研中心在分享学术研究成果的同时,也积极与来自哈萨克斯坦、阿塞拜疆等多个一带一路沿线国家的代表进行了积极沟通。

联合主办大会的布鲁日联合国区域研究所所长赫斯莉教授;布鲁塞尔中欧研究院的根特大学杨-奥比教授、巴德胜教授、法冰教授;四川大学石坚教授、李竹渝教授;布鲁塞尔自由大学欧洲一体化研究所安东尼奥教授等都全程参加大会,担任会议的主持以及各个分会场主持,大会圆满结束,达到预定目标,也为未来欧盟与中国、中亚地区学者的进一步联合科研工作和教学打下良好基础,共建起三方合作平台。