ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中心代表团应邀访问英国兰卡斯特大学并成功举办中国日学术研讨会

 

2018年9月26-28日,四川大学欧研中心代表团一行6人应邀访问了英国兰卡斯特大学。兰卡斯特大学2017年成功加入布鲁塞尔中欧研究院(BACES), 该校中国研究中心成员于2018年4月访问四川大学并与欧研中心达成合作举办兰卡斯特中国日协议。 9月26日-28日,来自四川大学欧研中心代表、美国哈佛大学亚洲中心、美国哥伦比亚大学、瑞典斯德哥尔摩国际和平研究院、伦敦大学、马来西亚SUNWAY大学、以及兰卡斯特大学近40余位代表齐聚一堂,在新启用的兰卡斯特大学孔子学院内举办了为期两天的学术研讨会以及合作座谈。本次研讨会主题是四川大学欧研中心与兰卡斯特大学中国研究中心协商确定为“Multiple Perspectives on the BRI: Opportunities and Challenges”,合计15位发言代表分为“BRI and China's Global and Regional Influence”、“BRI:Values and Law”、“BRI: Security and Diplomacy”、“BRI and Environment”以及“BRI: Communications and Languages”五个专题小组进行。

此次四川大学欧研中心代表团由来自中心、经济学院、南亚所、宗教所等多单位成员组成,团长为中心主任石坚教授、中心副主任段峰教授、邓翔教授和李竹渝教授,以及来自南亚所的戴永红教授、宗教所的张崇富教授组团,参与了研讨会以及相关座谈、考察活动。四川大学六位教授分别以“ BRI:the Gateway for Western China to Europe”、“From Non-balanced to Balanced path-the Regional Policy Evaluation and Change in China after 40 Years ”、“ BRI in a Multi-Religious World”、“BRI and Chinese Neighborhood Diplomacy”、“The Macron Communication and Micro Infiltration of BRI in China”、“China's Foreign Language Planning to Improve People-to-People Bond of BRI”分别参与了五个专题组的发言,从多角度探讨了“一带一路”倡议对中国与世界的积极影响,强调了跨文化人文交流、相互理解对‘一带一路’倡议发展的重要意义,并积极参与了问题解答互动,取得积极影响。

访问期间,川大代表团还分别与兰卡斯特大学孔子学院、兰卡斯特大学中国研究中心等就进一步加强合作进行了积极讨论。同时,与来自美国、瑞典、马来西亚以及英国其他高校代表进行了积极交流,为进一步加强学术合作进行积极交流。

兰卡斯特大学常务副校长、兰卡斯特大学中国研究中心发起人Andrew ATHERTON教授,百忙之中参与大会讨论并做了即席发言,深入谈到了对当前中美关系、中欧关系、中英关系以及中国一带一路倡议的影响,并与四川大学代表们进行了深入交流。

会议期间,兰卡斯特大学会议主办方还组织到会的多国代表考察了该校校园以及有悠久历史文化底蕴的兰卡斯特古城堡。