ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中心代表团受邀出席布鲁塞尔“EU-China Strategic Partnership 15 Years”国际研讨会

 

2018年10月2日,由比利时皇家国际关系研究所(EGMONT-Royal Institute for International Relations)、布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(BACES)、荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院(VUB-IC)共同主办的“EU-China Strategic Partnership 15 Years”国际研讨会在布鲁塞尔艾格蒙宫召开,来自比利时外交部、比利时荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲学院、布鲁塞尔圣路易斯大学、英国兰卡斯特大学、保加利亚索菲亚大学、中国人民大学、四川大学、复旦大学、上海外国语大学等 200 余位官员和学者参加了本次会议。由段峰教授、邓翔教授、张崇富教授、路征副教授,以及多位我校正在根特大学、布鲁塞尔自由大学等中心长期合作伙伴交流学习的博士研究生受邀出席了本次国际会议。

会议分为“EU-China Comprehensive Strategic Partnership 15 Years in General”和“EU-China Economic Cooperation”两个专题研讨会。中心高级研究员、经济学院副院长、欧盟“让-莫内讲席教授”邓翔教授受邀做了题为“What we should do next together after 40 and 15 years”的发言,邓翔教授简要总结了中国改革开放40年以及中欧全面战略伙伴关系建立15年以来,中国发生的巨大变化以及中欧全面战略合作伙伴关系的深化,指出了现阶段中国和欧盟共同面临的主要挑战,以及需要深入合作的主要领域:共同合作应对全球气候变化和环境恶化的挑战;共同反对贸易单边主义行动;加强欧亚大陆基础设施和投资的合作和对话。邓翔教授认为,中国在全球金融危机和欧债危机,以及危机后的全球经济恢复中发挥了重要作用,表现出了负责任的大国风范。未来中欧双方应在基础设施互联互通建设、推动市场开放、环境领域交流合作等重点方面共同努力、合作共赢。

代表团其他成员参与了相关问题讨论, 并与多方代表积极交流沟通, 同时向来会代表发放了四川大学、四川大学欧研中心资料简介。