ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

2018年卢布尔雅那大学“中国日”活动圆满结束

2018“China Day”Academic Event Successfully Held at University of Ljubljana

 

经四川大学欧研中心精心策划组织,联合中国人民大学欧研中心, 于10月3-4日,在斯洛文尼亚首都,与卢布尔雅那大学成功联合举办了2018年“中国日”。“中国日”包含了多项活动:主题学术研讨会、中国文化学术讲座(文学院)、座谈会(社会科学院、东亚研究文献中心)等。四川大学欧研中心代表李竹渝教授、四川大学宗教所张崇富教授、四川大学外语学院郎加泽仁博士研究员,以及中国人民大学欧研中心主任、前副校长杨慧林教授、人大国关院前院长陈岳教授、人大欧研中心执行主任闫谨教授、人大欧研中心副主任罗天虹教授、北航马院关孔文博士等一行,出席了10月3 - 4日的“中国日”活动。

3日下午,卢布尔雅那大学与四川大学、中国人民大学联合举办的“Educational and Academic Cooperation Potential within BRI Initiative”主题学术研讨会在卢布尔雅那大学会议厅隆重举行。卢布尔雅那大学校长Papic 教授、中国人民大学前副校长、欧研中心主任杨慧林教授分别致辞。大会主旨发言的学者有卢布尔雅那大学经济学院Kejzar教授、文学院Petrovcic 教授、人大国关院陈岳教授、川大欧研中心李竹渝教授、人大欧研中心罗天虹教授、川大宗教所张崇富教授、人大欧研中心闫谨教授等,他们分别就相关内容做了主题发言,参加学术研讨会的卢布尔雅那大学各学院老师们都纷纷就相关问题进行提问探讨,会上会下互动热烈,讨论中还就目前中美贸易冲突对中欧关系的影响进行了多视角交流。

4日上午,“中国”日活动分为两组,人大杨慧林教授与川大张崇富教授一组到卢布尔雅那大学文学院与相关教师和学生们进行了座谈和讲座,杨教授和张教授分别就“中国宗教”、“中国道教”为题,做了演讲,并与参与座谈师生进行互动、讨论。

另一组川大李竹渝教授和郎加泽仁博士研究员,人大陈岳教授、闫谨教授、罗天虹教授和关孔文博士一行分别与社会科学院院务会成员就未来合作的相关问题进行了座谈与交流讨论;随后校方安排参观了卢布尔雅那大学东亚研究文献中心,并与文献中心国际关系研究部总干事Sabic 教授以及文献中心主任等一行进行了座谈讨论。Sabic 教授向中国来宾介绍了文献中心与中国、韩国、日本等多个国家文献机构交流的现状,并就当前国际关系等相关问题与川大、人大、北航代表交流、互动。

川大、人大、北航代表们还参观考察了卢布尔雅那大学在斯洛文尼亚首都的校园建设以及城市风貌。为期两天的中国日活动安排紧凑丰富,取得圆满成功。作为与卢布尔雅那大学合作多年的四川大学欧研中心,将继续在今后的合作中,更加积极努力推进两校在更多层次和更多跨学科间的合作与交流。