ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

中心代表应邀访问克罗地亚国立萨格勒布大学

CES Representative Invited to Visit University of Zagreb , Croatia

 

 

2018年10月24-25日,四川大学欧洲研究中心执行副主任李竹渝教授与布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院中方院长、中国人民大学宋新宁教授一同受邀访问了萨格勒布大学孔子学院,与项目主管Marinovic先生进行了友好愉快的会谈。中心兼职研究员/布鲁塞尔自由大学博士研究员梁平一同参加了会谈.

Marinovic先生首先介绍了萨格勒布大学孔子学院的基本情况与发展历程。目前该孔子学院已有32位专/兼职老师,以及约3000名报名学习汉语的学生,含克罗地亚首都及周边城市的中学生。除中文课程外,还开设了书法、围棋、太极等文化课程。宋新宁教授、李竹渝教授介绍了布鲁塞尔自由大学与中国人民大学、四川大学共同合作承办的孔子学院的情况,重点突出了布鲁塞尔自由大学孔子学院与布鲁塞尔中欧研究院联合主办的多项学术研究活动、以及正在执行的与中国及欧洲问题相关的多个跨学科科研课题。虽然萨格勒布大学孔子学院目前尚未开展学术研究,但Marinovic反复提到有意将科研项目纳入了该学院未来的发展规划。 座谈中,Marinovic先生还表达了希望与布鲁塞尔自由大学孔子学院进一步开展合作交流的意愿,认为目前欧洲的各孔子学院间应建立起更紧密的合作网络。李竹渝教授也向萨格勒布孔子学院散发了四川大学、四川大学欧研中心等相关介绍资料。

座谈会前,中方代表还观摩了正在进行的‘围棋’课程。

此次访问正值萨格勒布大学庆祝建校350周年,会后代表们一同参观考察了校园及学生交流活动中心。