ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

2018 年川大欧研中心让·莫内系列讲座顺利开讲

 

由四川大学欧研中心/欧盟让·莫内最佳欧洲研究中心精心策划组织, 四川大学外语学院、四川大学经济学院全力支持的2018年四川大学欧盟让·莫内系列讲座于11月6日顺利在四川大学望江校区开讲。荷兰莱顿大学经济史学和国际关系研究名誉教授、莱顿大学创新中心成员、莱顿大学亚洲研究中心研究员Richard Griffiths教授担任此次系列讲座主讲教授。

2018年系列讲座之主题为“振兴丝绸之路:中国的一带一路倡议”,这是Griffiths教授2017年在英国出版的论及中国‘一带一路'倡议的专著书名。该书一经出版,就受到读者的广泛关注。为此,Griffiths 教授还受邀出席了在北京举行的第一届‘一带一路'高峰论坛。这次来川大讲学前,还收到人民日报社社长邀请,专程赴海南博鳌和北京出席了‘2018 一带一路媒体合作论坛'。

讲座由中心主任、欧盟让·莫内讲席教授、外语学院石坚教授主持,石坚教授向听众介绍了Griffiths教授的丰富学术背景。随后,带着满满的对‘一带一路'倡议思考的Griffiths教授激情四射地开始了他在四川大学的首场讲座。首场讲座以“振兴丝绸之路:挑战与回应”为题。基于丰富的经济学历史以及国际关系、地缘政治学史知识,Griffiths教授向听众介绍了世界贸易史,特别是近代贸易交流史上欧洲丝绸之路的贡献,包括前苏联在欧、亚经贸往来中所作出的努力。同时,给出中国2013年9月提出‘一带一路'倡议的主要内涵,指出在“传输连接”、“贸易便利化”上的特别之处。随后,Griffiths 教授把听众同学分成若干小组,就“对如何增加贸易”进行讨论与交流;数分钟后,各小组代表向大家分享各组的想法、形成良好的课堂互动。

Griffiths教授有着丰富的授课经验,对‘一带一路'倡议有着深入而且较全面的研究,这不仅使得其讲座内容丰富,而且带动提高了出席讲座听众的参与度。特别值得一提的是,他自己事先通过谷歌翻译,把讲座PPT内容全部做成了双语,彰显他对来川大讲学的认真和重视。这也是他首次在中国做有关‘一带一路'的讲学。

Griffiths教授其余三场讲座的时间和地点如下,欢迎有兴趣的老师和同学参与。

2

11 月 8 日
周四

地点: 望江校区东三教 335
时间:14:00 - 16:35

Revitalizing the Silk Road:Roads and Railways
振兴丝绸之路: 公路与铁路

3

11 月 13 日
周二

地点:望江校区东三教 415
时间:14:00 - 16:35


Revitalizing the Silk Road:Pipelines and Power
振兴丝绸之路: 管线与能源

4

11 月 15 日
周四

地点:望江校区东三教 335
时间:14:00 - 16:35


Revitalizing the Silk Road: The Maritime Silk Road
振兴丝绸之路: 海上丝绸之路