ChinaEU

Centre for European Studies

Sichuan University

  主页 ::

 

 

 

中心代表应邀访问印尼卡扎马达大学

 

 

11月20-22日, 四川大学欧盟伊拉斯谟高教项目工作组、中心易丹教授、李竹渝教授受欧盟伊拉斯谟高教项目亚洲合作高校、印度尼西亚卡扎马达大学国际处邀请,访问了地处印尼日惹市的印度尼西亚最大高校 之一卡扎马达大学。该校于1949年正式成立,目前已经发展为本科生53000多名、研究生20多万(含职业培训)、教师8千余名的大型综合性高校,全校含理工农医18个学院、68个本科专业、104个硕士专业和 43个博士专业,是印度尼西亚位列国立印尼大学之后的知名学府。卡扎马达大学作为四川大学参与合作管理的8个伊拉斯谟高教项目的长期合作亚洲高校,又地处“一带一路”沿线地区,是我们重要的合作伙伴之一。该校代表曾多次到访成都和四川大学,并派多人参加了2018年3月中心与国际处合作、在成都举办的“一带一路亚洲青年领导力培训班”。

中心代表团访问之际,正值该校一年一度毕业季,校园内到处是鲜花、盛装的毕业生和他们的家长,充满生气。

卡扎马达大学国际处处长哈德幕科博士,以及社会政治与国际关系学院领导努尔拉希马博士,伊拉斯谟项目奖学金获得者、现职业教育学院领导达南博士等与易丹教授、李竹渝教授亲切会面,一起回顾了过去几年执行欧盟伊拉斯谟项目、以及今年3月参与成都培训班的愉快合作。卡扎玛达大学国际处向中心代表易丹教授和李竹渝教授表达了对四川大学的谢意,特别提到2018年3月中心在成都举办的培训班,使他们能与越南顺化大学、泰国法政大学、金边皇家大学以及缅甸耶津农业大学等建立东盟内高校合作网络,得以启动教师培训班之类的交流活动。他们特别谈到今年3月“在四川大学期间,对我们所有人来说,这真的是一次很好的经历 …… 来自缅甸、柬埔寨、越南和印度尼西亚的每个人都对这个项目印象深刻。它真的很成功,让我们像一家人一样团结在一起。”该校人士表达了继续参与欧盟项目申报的愿望,希望进一步加强与四川大学、四川大学欧研中心的交流与合作。该校每年7-8月间举行多个暑期班,希望能与四川大学的相关项目进行对接,深入交流。据了解,清华大学已经固定每年在该校举办20人左右的暑期班,以加强学生 对日惹的世界文化遗产婆罗浮屠、印度教古庙普兰巴南神庙的多元文化的了解和学习。

中心代表易丹教授就2019年中心即将开展的“亚欧对话”等相关活动进行了说明,同时也邀请卡扎马达大学派代表参与,并表示要进一步较强合作与交流。李竹渝教授就他们提出的继续申报欧盟项目进行了回应,答应指导他们申报“欧盟伊拉斯谟+”等相关高教合作项目。会谈中,双方就一些具体细节进一步交换了意见。

达南博士等陪同易丹教授、李竹渝教授参观了校园以及职业培训学院,对今后的进一步合作进行了深入交流。中心将继续加强对已经完成的欧盟伊拉斯谟高教项目在亚洲各地的后续反馈工作,并进一步加强与这些“一带一路”沿线国家合作高校的联系,继续推进亚欧高校间的积极对话。