ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

2011 年欧洲研究中心欧洲研究专题系列讲座开讲

EU Research Special Series Lectures Opens with Its First Lecture


经过积极的筹备,由欧洲研究中心组织的新一轮欧盟专题系列讲座于 3 月 9 日 ,本周三下午 4 时正式开讲。首讲由中心文化研究室主任易丹教授主讲,讲演题目为“欧洲:文化身份与一体化进程 Culture Identity and European Integration ”,中心主任石坚教授主持了首讲。二十余名来自经济学院、外语学院和文新学院等欧洲研究方向的研究生参加了讲座。

易丹教授在去年开出该题目讲座的基础上,经过更新,在更广泛的意义上对欧洲一体化的文化因素进行了梳理。尤其在后‘里斯本条约'的框架下,对文化认同在欧洲一体化的深层次理解和认识做了精彩演讲,结合一体化发展历史和欧洲概念的发展, 易丹教授从中世纪的欧罗巴谈到了今天的多达27个成员国的欧盟,梳理了一条清楚的欧洲/欧盟发展简史,特别是在文化意义上的欧洲发展进程。

易丹教授的讲演获得在座同学和老师们的好评。讲演持续了一个多小时,同学们纷纷就讲演中提到的问题与易丹教授展开互动,共同探讨目前欧洲一体化发展研究所涉及的相关问题。

中心在上学期组织‘欧盟专题系列讲座'基础上,本期将邀请欧洲研究的各方向专家学者,就欧洲一体化所涉及的经济、文化、社会、宗教以及人文社科中的研究方法等相关题目展开专题讲座。目地在于更深入的展开我校欧洲研究的跨学科研究,提高该学科方向研究生对欧洲研究、欧盟研究的深入认识并能激发研究的更广泛兴趣。同时,中心将借助系列讲座平台,在更广泛范围内介绍相关专题的研究和发展。

后续相关讲座题目分别为:“欧盟研究的现状”、“ 社会形态与文化结构 —— 欧洲商业化进程与文化建构”、 “欧洲一体化进程中的欧盟区域政策”、“从单一货币 -- 欧元看欧盟的文化政策”、“从洛尔迦、里尔克和卡瓦菲诗歌的性爱特质到欧洲现代主义的差异和汇合”、 “欧洲宗教与欧洲一体化”、“文化研究文献中基本统计方法简介”,以及“跨学科研究与欧盟/欧洲研究”等等。