ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

四川大学欧洲研究中心代表出席中国欧洲学会第八届年会

Delegates from the Centre of European Studies at Sichuan University
Attended the Eighth Annual Meeting of the European Society of China

2011年4月 22-23 日在天津南开大学举行了中国欧洲学会第八届年会。来自全国高校、研究机构的一百五十余名学者、研究生参加了此次盛会。开幕式上,天津市副市长代表天津市在开幕式上致辞并向代表们简要介绍了近年来天津的全新发展。欧洲学会副会长伍贻康教授对中国欧洲学会从无到有、从小到大的发展进程做了精彩回顾。大会共收到近 60 篇学术交流论文。四川大学欧洲研究中心共提交了六篇会议学术交流论文,分别为 “建构主义视角下土耳其入盟进程中的身份问题研究”(严天钦);“理解欧盟第二支柱的一体化:政府间主义及其超越”(原航); “金融危机中的欧盟和 EMU: 挑战与发展”(李竹渝、潘文);“从欧盟的‘特性'看欧洲主权债务危机的爆发和欧洲一体化的发展”(王雅梅);“在乐观中谨慎向前:浅析中国欧盟商会在华企业《2010商业信心调查》报告”(李竹渝、赵雁鸿、石坚);“寻求多样性中的统一:从欧盟的‘多元文化主义'解读土耳其入盟”(蔡玲凌、石坚)。在22日下午的专题分组发言中,李竹渝教授、王雅梅教授等做了相关专题的发言,并引起与会代表的热烈讨论。

23日上午在进行了大会交流及大会总结之后,进行了年会换届选举,四川大学欧洲研究中心主任石坚教授被选为新一届欧洲学会副会长、常务理事,王雅梅教授被选为新一届欧洲学会理事。作为中国欧洲学会理事单位,我中心将按照学会规程,履行各项应尽义务。欧洲学会第八届年会圆满完成各项已定日程,于23日上午胜利结束。四川大学欧洲研究中心将在新一届学会中发挥积极作用,为未来中国的欧洲研究贡献力量。