ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

中心代表出席中国社会科学院欧洲所建所三十周年庆典活动

Representatives of the Centre of European Studies at Sichuan University
Attended the celebration of the 30th anniversary of the Institute of
European Studies of the Chinese Academy of Social Sciences

 

2011年4月21日 上午在北京社会科学院会议报告大厅举行了中国社会科学院欧洲所建所三十年庆典暨2011年“中欧大使论坛”国际研讨会。来自国内外数百名受邀嘉宾出席了相关活动。石坚主任、李竹渝教授代表四川大学欧洲研究中心出席了庆典和大使论坛。石坚主任代表四川大学、四川大学欧洲研究中心向欧洲所建所赠送了贺礼,表达我们对欧洲所建所三十年的衷心祝贺。中心还提交了在欧洲所梳理中国欧洲研究中心创建和发展中,四川大学欧洲研究发展的历史和发展现状的报告,给各位中外来宾呈现了四川大学欧洲研究中心的发展沿革。

在庆祝欧洲所建所三十年大会上,欧洲所给现场各位中外来宾展示了欧洲所三十年发展历程的电视短片,生动形象地介绍了欧洲所从小到大,从弱到强的发展进程。中国社会科学院党组副书记、常务副院长王伟光教授讲了话,欧盟驻华使团团长艾德和大使、中国前驻德国大使梅兆荣、中国人民大学副校长杨慧林教授、中国欧洲学会副会长戴炳然教授分别代表有关方面和欧洲学界致辞,祝贺中国社会科学院欧洲研究所成立三十周年。欧洲研究所所长周弘教授在答辞中向各位贵宾和与会者的祝贺致以感谢,并表示将进一步加强与各界朋友的合作,为深化中国的欧洲研究事业、推进中欧关系发展而共同努力。

欧盟驻华使团团长艾德和大使、欧盟驻华代表团经济与金融处处长Annika Melander先生等和上海社会科学院世界经济研究所副所长徐明棋研究员、中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学研究员分别在“中欧大使论坛”上作了题为“里约后的欧盟对外政策及中欧关系” 、“ 欧盟2020战略与中国十二·五规划”、“G20的新发展及其未来”的演讲。

德和大使是《里斯本条约》后欧盟外交部派往中国的第一位欧盟驻华大使,他谈到未来欧、中关系的发展时提到:中欧关系高度相互依赖,未来三十年需要更多的认知、理解和解码对方。中欧双方将迎来新的合作模式,在加深双方战略互信基础上,建立起更稳定的合作关系。