ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

 

中心课题组与根特大学欧洲研究中心举行工作会谈

Delegations from ESC of SCU and ESC (the European Studies Centre)

of Ghent University carried out a working seminar at Ghent

 

5月4日上午,按照双方拟定的计划,让莫内讲席教授、中心主任石坚教授、易丹教授和李竹渝教授与根特大学欧洲研究中心副主任Orbie 教授、根特大学政治社会学院科研 & 国际交流主管Peteghem女士,以及根特大学欧洲研究中心在读研究生Brian、Soetkin举行了工作会谈。在介绍各自中心情况基础上,双方重点讨论了欧洲研究硕士点的研究方向、课程设置、实习就业等若干共同关心的问题。在此基础上,我中心教师还就选课与学习目标,实习、就业等问题采访了参加座谈的根特大学研究生。 四川大学目前在根特大学就读的博士硕士研究生也参加了座谈,并就相关问题积极展开讨论。

作为让莫内欧洲研究优秀中心、根特大学欧洲研究中心是跨学科领域的综合研究和教学平台,重点放在欧洲的政治、外交、法律、经济、社会福利等研究领域上。该中心欧洲研究硕士学位实行一年学分-论文制,目前正在根据学校教学、研究和人才培养的需要,探索转为两年学分-论文制。研究生生源中95% 来自欧盟成员国。川大欧研中心在现有的跨学科基础上,将进一步加强与根特大学欧洲研究中心在教学、科研上的合作。

目前两个中心准备在已有的研究生,特别是在硕士、博士生和教师交流的基础上,进一步拓展双方的师生交流,并互派教师进行教学交流,促进双方进一步的合作。

随后,中心代表与根特大学国际交流 处教育室主管Reynebeau女士、欧盟伊拉斯谟项目主管Mangelschots女士、中国平台主管De Coen女士等进行了工作会谈。石坚副校长代表四川大学向根特大学国际处相关人员表达了在欧盟伊拉斯谟多个合作项目上双方密切配合的感谢之意。双方均表示愿意进一步加强校际间合作,并将就双方学生互换等进一步交流进行积极磋商。

中心代表在布鲁塞尔还参观了欧盟总部以及信息交流中心。