ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

 

《欧洲研究论丛》 总第十一辑 前言 目录

 

教育部人文社会科学研究项目

教育部人文社会科学重点研究基地项目

 专辑

前 言

2009年、2010年秋冬,四川大学欧洲研究中心在石坚、易丹、王雅梅、李竹渝等教授的共同努力下,申请获得了教育部人文社会科学研究项目基金资助( 08JA810018)、教育部人文社会科学重点研究基地项目基金资助(2009JJD810015)的科研课题。在两年多的时间里,课题组同中心其他研究人员以及研究生们为课题的完成积极努力。除了收集资料、开启一定的新思维、新视角外,还在执行中 - 欧伊拉斯谟交流项目的同时,利用出访学习研修所在院校的地理优势和资料优势,努力寻找新的研究视点、开展跨学科、跨文化的深层次研究。

第11期《欧洲研究论丛》作为我们执行两个项目的专刊,希望能在完成阶段性研究成果的同时,与同行交流我们在不同侧面讨论欧盟和欧洲问题的相关研究内容。这些研究成果涉及文化、政治、经济等相关问题,基本都围绕项目课题研究展开,在研究的角度和内容上都有一定新意。

《欧洲研究论丛》作为同行学术交流的一个平台,我们欢迎各方学者来稿,大家共同交流 。 投稿可用电子邮件寄送:

escentre@scu.edu.cn       

四川大学欧洲研究中心

2011 年 6 月 16 日

第十一期 目录

1. To understand Integration in the 2 nd Pillar in the EU: Intergovernmentalism and Beyond YUAN Hang ( 原航 )

2. The EU facing English Hegemony (靳倩倩)

3. 寻求多样性中的统一: 从欧盟的 “ 多元文化主义 ” 解读土耳其入盟 (蔡玲凌、石坚)

4. 浅论欧盟多元文化与语言多样性 (蒋红柳)

5. 金融危机中的欧盟和 EMU :挑战与发展 (李竹渝、潘文)

6. 在乐观中谨慎前行:浅析中国欧盟商会在华企业《商业信心调查》报告 (石坚、李竹渝)

7. 头巾事件:欧盟文化政策的试金石 (严天钦)

8. 从欧盟的“特性”看欧洲主权债务危机的爆发和欧洲一体化的发展 (王雅梅)

* 由于本刊仅为工作交流论文,非正式出版。受编辑力量所限,我们要求投稿论文除参考文献提及的观点和文中加以标注的地方外,文中不包含其他人已经发表或撰写过的成果。作者需要提交电子邮件地址,文责作者自负。