ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

 

让·莫内讲席教授石坚博士谈“跨学科研究与欧盟/欧洲研究”
欧洲研究中心本学期系列讲座顺利完成

Jean Monnet Chair Professor Jian SHI talks about
the Interdisciplinary Research on EU/Europe Research

2011年6月29日下午,按照预定计划,让·莫内讲席教授、中心主任石坚博士给出欧洲研究专题系列讲座最后一讲“跨学科研究与欧盟/欧洲研究”,顺利结束了中心本学期的欧盟研究系列讲座。

石坚教授首先简要介绍了在上海复旦大学召开的“大中华地区的欧洲问题研究:相互理解和学习过程”专题讨论会概况,介绍了当前人文社会科学研究中所面临的机遇与挑战,特别是人文社会科学研究如何面对现实世界、基于社会发展中所出现的各种矛盾和问题,运用理论与实践相结合的方法来研究真问题、实问题,切实为社会发展做出人文社会科学研究的积极贡献。

石坚教授以“欧洲问题研究促进人文社会科学的跨学科研究”为题作了主题发言,石教授从文化、历史、政治、经济、国际关系、法律和宗教等各方面,概括了当前欧盟、欧洲研究的热点、重点,特别是后里斯本时代欧盟如何在全球性事务中发挥特有的角色、加强欧盟内部治理,尤其是主权债务危机的应对、对外关系等诸多方面所涉及的问题。同时,石教授还从我国目前对外关系发展的实际出发,谈到了可以将欧盟欧洲研究与东盟、南亚、东北亚研究积极结合,推进跨学科跨地域的研究。

最后,石坚教授针对研究生在欧洲研究方向上的学习,提出要有目地的加强欧洲一体化理论、定性定量方法论方面的学习,并要寻找机会,通过有针对性的课题研究的实践来不断提高自身的研究能力、提升研究的深度和广度,着眼于发现问题、解决问题,使研究能真正贴近社会发展实际。

石坚教授、李竹渝教授还介绍了下学期中心对系列讲座的新安排,拟请从欧洲学习归来的几位老师谈他们在欧洲高校的学习研究,加强师生间的互动。