ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

四川大学“让·莫内最佳欧洲研究中心”揭牌

Open Ceremony for Jean Monnet Centre of Excellence Successfully Held at CES


2011年9月16日,四川大学“让·莫内最佳欧洲研究中心”在文科楼四川大学欧洲研究中心会议室顺利举行了揭牌仪式。“让·莫内讲席教授”石坚主任主持了揭牌仪式,并就中心近年来的各项工作做了回顾和总结。李竹渝教授就中心对外交流与合作研究、当前和今后工作安排做了介绍。学校社科处李昆副处长、国际合作与交流处关平副处长等拨冗光临了揭牌仪式并致辞表示祝贺。仪式上,中心资深研究员易丹教授、邓翔教授以及王雅梅教授等也就未来中心的发展和研究工作谈了自己的想法。正在我校访问的波恩大学经济学实验室主任斯密特博士也参加了揭牌仪式。

“让·莫内最佳欧洲研究中心”、中国人民大学欧洲研究中心主任、中国人民大学副校长杨慧林教授;“让 · 莫内最佳欧洲研究中心”、复旦大学欧洲研究中心主任丁纯教授;中国社会科学院欧洲研究所所长周弘教授;中国欧洲学会秘书长陈新教授;中国政大学欧洲研究中心等都发来了热情洋溢的贺信,祝贺四川大学欧洲研究中心获颁“让·莫内最佳欧洲研究中心”顺利揭牌。四川大学欧洲研究中心今年8月获得欧盟颁发的“让·莫内最佳欧洲研究中心”称号, 这是全球非欧盟国家中仅有的十三所高校所获得的荣誉, 也是中国大陆地区继中国人民大学,上海复旦大学外, 大陆地区获得的第三个此荣誉称号。与此配套, 四川大学欧洲研究中心获得相应的欧盟经费资助。中心将以此为平台,进一步推动和加强在欧盟 / 欧洲研究上的教学科研,研究生培养。

四川大学欧洲研究中心凭借自身的跨学科教学科研背景, 近十年来已经在跨学科研究上取得长足进展, 除了在文化, 经济, 历史等学科上培养了数百名硕士、博士生外, 近五年还获得了欧盟、中德科技中心、国家教育部等科研资助基金350多万元人民币, 并与欧洲十余所高校建立了长期的友好合作关系, 双方先后互派百余名中欧师生交换学习, 合作科研等。

颁“让·莫内最佳欧洲研究中心”是继中心主任石坚教授2008年获颁“让·莫内讲席教授”后欧盟对四川大学欧洲研究中心在欧盟 / 欧洲问题研究领域开展的跨学科跨文化研究工作和研究生培养工作的再次肯定。中心将乘势推进研究生跨学科培养机制, 在学校倡导国际化跨学科交叉培养高素质人才基础上,利用我中心与欧洲伙伴高校已经建立的交流平台, 借助欧盟(欧洲)研究项目, 为我校研究生的跨学科培养探讨新的模式,早日建全完善四川大学欧盟(欧洲 )研究跨学科硕士研究生课程设置,为四川大学国际化跨学科交叉人才培养、复合型、创新性人才培养贡献力量,同时大力促进针对社会发展实际问题、针对欧盟发展进程中的热点、难点、重点以及我国对欧关系的热点、重点、难点等问题深入开展跨学科合作研究。

新闻链接:让·莫内项目是欧盟教育文化总司旗下的终身教育部所设面对全球高等教育机构的集针对欧盟 / 欧洲问题研究和教学的科研项目。每年全球有数百高校积极参与项目竞争。2011 年的项目获准比率为26%,高于前几年的比率。网址

http://eacea.ec.europa.eu/llp/index_en.php