ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   
 

 

阿姆斯特丹自由大学青年学者受邀来访中心并举办学术讲座

Young Scholar of Vrije University Amsterdam Invited to Visit and
Give Lectures at the Centre



10月20日下午,由让?莫内讲席教授、中心主任石坚博士主持,荷兰阿姆斯特丹自由大学政治学院讲师、博士生研究员Matthias Stepan在欧洲中心会议室为中心学者和研究生作了题为《同一社会的欧洲?同一的欧洲福利国家?——福利国家的新近改革和欧盟的作用》的学术报告(One Social Europe? One European Welfare State? Recent Welfare State Reforms and the Role of the EU)。中心相关教授以及洲研究方向的三十余名师生参加了讲座,并就相关问题进行了热烈讨论。

Stepan用比较研究的方法分析了欧洲国家福利变化的背景,通过提出“福利国家为什么会产生突然变化”这一问题,指出了欧洲福利国家变化的四种维度和变化可能引起的矛盾。他对欧盟体制下的社会福利体系和该体系的未来走向提出了质疑。他的研究表明,目前欧盟成员国的福利体系正日益受到其内部和外部的双重压力和挑战。这项研究采用了数据分析、纵向跨国比较、追踪调查、名人采访和定量研究等方法,分析了欧洲福利国家改革和欧盟的作用、引起福利国家变化的因素、欧洲社会模式和开放性的协调策略等问题,拟提出更为可行的福利政策建议。Stepan 的研究方法和研究实践为在场的研究生和博士生开拓了研究思路,他严谨、执着的科研态度也让与会师生深受感染。

石坚教授代表中心师生对Matthias Stepan的讲座表示感谢,并鼓励在场研究生和博士生加强与欧洲博士生的交流和学习、不断提高自身科研能力,以严谨的治学态度和科学的研究方法探寻真问题、思考真问题、解决真问题。报告结束后,Stepan与中心师生就相互研究的课题、领域和研究方法等进行了深入交流。

20日晚,由中心青年研究员原航主持, Matthias继续与我中心欧洲研究方向研究生们讨论社会科学方法论,主要讲授当前社会科学,特别是欧洲研究中的各种方法论,包括科学哲学、定性方法、定量方法以各方法的结合使用等,并结合自己的研究深入探讨了研究方法的应用等重要问题。由于讨论热烈、互动深入,讲座比预定时间还延长一小时。参加讨论的研究生们表示:过去对方法论的学习未给予应有的重视,制约了研究水平的提高;今后,要努力学习社会科学研究中的基本方法和理论并关注最新研究方法,加速与国际研究接轨。