ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   





四川大学欧盟伊拉斯谟项目归国人员系列讲座

《徘徊在欧洲边缘的他者 —— 土耳其文化身份认同困境研究》



2011年10月27日下午,四川大学欧洲研究中心青年研究员、在读博士生严天钦结合其博士学位论文的选题和研究思路在欧洲研究中心会议室作了题为《徘徊在欧洲边缘的他者——土耳其文化身份认同困境研究》的学术讲座。讲座由让·莫内讲席教授、四川大学欧洲研究中心主任石坚教授主持。受欧盟伊拉斯谟中国窗口项目资助,严天钦于2010年9月至2011年7月在土耳其萨班哲大学进行了为期10个月的学习研究。

严天钦首先介绍了在土耳其学习的见闻和感受。他认为,当前国际上对土欧关系的研究,主要是土欧双方学者基于政治、经济等方面的探讨,然而还有一系列深层次的现实和理论问题需要进一步地研究,如欧洲身份、土耳其身份、欧洲的土耳其裔移民、文明冲突与融合、身份的相互建构、传统与现代性的关系等重要问题。这些问题不仅体现在土欧关系中,而且广泛存在于当代世界主要文明之间(例如西方与非西方)、宗教之间以及民族、种族、国家之间。中国学者从文化角度所进行的探讨,有助于我们更好地认识这些问题。严天钦认为,从文化的角度来切入,可以运用不同的文化理论和方法(如文本分析、符号分析等),选取和深入分析典型案例(如由于传统服饰所引起的争论),同时适当引入多种研究方法,包括访谈、嵌入式生活体验、问卷调查、定量分析等,解析大量的研究资料,以便得出可靠的文化诠释,并解释某些政策现象。这些还需要今后大量、细致、扎实的研究工作。严天钦的讲座引起与会师生的极大兴趣,大家就相关问题进行了热烈的讨论。

石坚教授对严天钦的讲座作了点评和总结。他认为这次讲座内容丰富、视角新颖,是中心研究生系列讲座的良好开端。石坚教授就今后的研究着重强调了以下几点:一、注重相关问题的前瞻性研究,把握其发展趋势,能努力从理论上分析和回应;二、加强理论联系实际,高度关注当前的国际形势和世界热点问题;三、针对当前欧洲研究方面的薄弱环节,如国别研究等,做好扎实的研究工作;四、加强文化研究,深入探讨有关文化自觉和自信等重要课题,以探讨对我国文化发展和对外交流的启示,并能及时提出相关政策建议;五、加强研究生选题的关联度,形成相关主题下的研究梯队,推进重要问题研究的可持续发展。