ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   





四川大学欧盟伊拉斯谟项目归国人员系列讲座


《萨班哲大学的政治科学与欧洲研究学习心得交流》

Inspirations on Political Science & European Studies from the exchange experience at Sabanci University


2011年11月10日下午,欧洲研究中心青年研究员、四川大学政治学院讲师原航在中心会议室作了题为《萨班哲大学的政治科学与欧洲研究(Political Science & European Studies at Sabanci University)》的学术讲座。讲座由四川大学欧洲研究中心易丹教授主持 , 相关专业的研究生、博士生及教师三十余人参加了讲座。

首先,原航介绍了他参加欧盟伊拉斯谟中国窗口项目在土耳其萨班哲大学学习的情况。结合自己在萨班哲大学学习的感受和收获,原航介绍了萨班哲大学在政治学科研究方面的发展状况和当前欧洲研究、国际关系研究的主流理论,并且指出二者之间的紧密联系。然后,原航阐释了欧洲研究理论和国际关系理论的基本概念,提出从政治科学的角度来谈欧洲研究,需要掌握一些政治科学特别是国际关系的理论视角作为思考欧洲问题的框架。原航重点介绍了社会科学研究,特别是涉及国际关系和欧洲研究的方法论知识,包括科学哲学、政治学和国际关系中的方法论辩论、行为主义革命、科学技术对研究方法的促进作用,社会科学研究设计,定性研究,定量研究,利用信息技术和信息资源等内容。

参加讲座的师生积极提问讨论互动,气氛热烈。易丹教授在对讲座进行点评和总结时,强调了研究方法和手段在学术研究中的重要性。易丹教授认为,自觉的方法论意识很重要,文化研究也可以运用一些定量研究方法和现代技术手段,这将有助于提升文化研究的水平。易丹教授希望同学们重视并努力学习和运用有关社会科学的研究方法和技术手段。在欧洲研究中,各学科应加强互相合作与学习,互相启发,不断完善中心的研究方向。