ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   





中心代表出席欧盟相关会议

11月16日中心副主任李竹渝教授与中心兼职研究员、莱顿大学政治学院博士研究生潘文等前往欧盟经济与社会委员会EESC在布鲁塞尔的会议大厅参加了题为“失业期间的劳动力市场短缺(Labour market shortages in a period of unemployment)”研讨会,到会有来自欧盟27各成员国EESC委员,以及相关的政府和组织领导人以及专家学者。全天的研讨会共邀请了十余位嘉宾发言。其中《欧洲青年论坛》主席Peter Matjasic谈到:欧洲的发展在于青年一代。青年失业会引起一系列的经济和社会问题,政府应着眼于未来,多投资在青年身上。采取具体的、有效的措施为青年提供就业和指导,帮助青年提高各种技能,为青年创造实习和就业机会。并对失业青年给予足够的保护。他代表欧洲青年的发言受到与会者积极关注。欧盟‘独立企业家联盟'(UNIZO: Union of Independent Entrepreneurs)顾问Bjorn Cuyt先生在题为“劳动力市场中的矛盾”的发言中提出了劳动力市场中的两对矛盾:一是经济增长期中的失业状况与紧缩的劳动力市场;二是经济危机时专业人员的紧缺和瓶颈式的职位空缺。与会者的发言针对欧洲欧盟地区的就业与培训问题,谈了各自的想法和建议。值得关注的是,会议正式语言为5种成员国语言,问答再加5种,研讨会正式使用语言达十余种,充分显示欧盟所执行的多语言政策。

11月23日,李竹渝教授应邀出席了在比利时根特大学召开的欧盟伊拉斯谟项目行动3的全球大会,行动3总题目是“促进欧洲高等教育 Projects to promote European Higher Education”。来自欧盟各成员国、非欧盟成员国的欧洲其他国家、以及非欧洲国家的地区和国家代表,如印度、加拿大、非洲肯尼亚等国共百余人参加了本次大会。大会就伊拉斯谟项目进程、发展和面对的问题展开积极互动交流。除了大会发言外,还分成个专门小组就相关问题进行升入讨论。大会主题演讲之一的有关‘欧洲高等教育如何更具有吸引力',引起与会代表的积极互动讨论。李竹渝教授根据我校执行项目的实际情况,发言中谈到“欧盟多语言对伊拉斯谟项目交换学习特别是针对本科生教学的影响”、以及如何理解“联合学位、双学位”两个重要问题,由于这些也都是其他高校执行伊拉斯谟项目过程中所遇到的问题,引起与会代表关注,并再次在下午第三国代表小组会议上受邀发言。对四川大学参与执行的4个伊拉斯谟项目所碰到的问题与各国代表进行了交流、探讨。

通过此次大会,大家对欧盟正在积极运行的伊拉斯谟项目进行了充分肯定,特别是对外窗口的执行扩大了欧洲内外高等教育的交流与影响,已经近300百万伊拉斯谟交换生也构成推动欧盟内部外部奥登教育从欧洲一体化向全球化的发展。应对全球化发展趋势,未来的伊拉斯谟项目执行具有更高要求和挑战。