ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   





让莫内讲座教授石坚主任出席全球让莫内大会

Jean Monnet Chair Professor Dr. Jian SHI Invited to Attend the Global Jean Monnet Conference


11月23日,让莫内讲座教授石坚主任应邀出席了在布鲁塞尔召开的、由欧盟让莫内终身教授、知名欧盟学术专家、英国埃克斯大学教授 Emilia Krishna教授主持的“欧盟与亚洲”研讨会。亚洲各国包括中国、日本、韩国等地代表与来自英国、德国等地代表首先就欧盟与亚洲各国关系和经济发展现状与未来展望进行了讨论,并就学术研究合作交换了意见。此研讨会是《欧盟与亚洲手册》出版的工作会,石坚教授就应邀参加撰写此书的部分内容,亚洲与欧盟的社会身份认同等问题做了主题发言,受到与会代表的积极关注,并就相关论题进行了交流。

11月24-26日,石坚主任应邀出席了欧盟召开的2011年全球让莫内大会。今年的全球让莫内大会由于世界经济危机以及欧盟内的金融问题,主要集中在经济金融问题的研讨上。中国参加此次大会的让莫内讲座教授有: 北京中国人民大学宋新宁教授、四川大学石坚教授、复旦大学戴柄然教授。戴柄然终身让莫内教授应邀做了大会主题发言,就中国应对全球经济危机以及欧盟金融和主权债务危机问题做了专题演讲,受到与会代表的重视。

来自全球几十个国家的近三百名代表出席了本次盛会。石坚主任在大会期间拜见了中心的老朋友,如莱顿大学的赫斯莉教授、华沙经济大学的伊丽莎白教授,布鲁塞尔自由大学的古斯达夫教授等,结交了新朋友,并且同比利时鲁文大学欧洲研究中心代表讨论了有关学术交流与合作的未来计划等。

石坚主任还与比利时布鲁塞尔自由大学副校长以及国际处代表进行了友好会谈,就双方进一步开展学术合作和师生交流进行了深入讨论,就双方研究生奖学金申请、共同举办夏令营等问题进行了详细洽谈。


全球让莫内大会,上海复旦大学戴柄然终身让莫内教授、香港浸会大学丁伟教授、欧委会顾问Peter Dun先生、石坚教授、同济大学王义桅教授


与莱顿大学赫斯莉教授在全球让莫内大会上


与布鲁塞尔自由大学副校长会面


与布鲁塞尔自由大学当代中国研究中心主任古斯塔夫会谈并接受赠书