ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   





欧洲汉学传统与当代汉学转型

王晓路教授讲座

四川大学文新学院、欧洲研究中心资深研究员王晓路教授于2011年12月8日应邀在欧洲研究中心会议室做了题为“欧洲汉学传统与当代汉学转型”的学术讲座。参加讲座的有欧洲研究中心教师、研究生以及本科生五十余人。此讲座是王晓路教授为欧洲研究中心做的第二次学术讲座,也是本学期欧洲研究中心的系列讲座之一。王晓路教授在讲座中追溯了欧洲汉学的发展轨迹,列举并分析了欧洲各个时段影响深远的汉学家的研究,并将其作为知识学分支进行了学理透视,在此基础上,对欧洲汉学的现代转型从社会文化和学术研究范式两个方面进行了论证。王晓路教授指出,当代知识生产与文化的互为语境是相互关联的有机部分,而作为广义的中国学,欧洲汉学则奠定了知识共享的平台,为中国和欧洲学界在知识生产、文化互识、学术对话方面提供了具体的窗口和可待挖掘的分支领域。王晓路教授的讲座内容丰富,精彩生动,受到大家热烈欢迎,许多同学在讲座后不愿离去,就讲座的一些内容继续向王教授请教、咨询。

李竹渝教授对讲座进行了总结。她认为王晓路教授的讲座很好地体现了跨学科的视角,欧洲汉学研究不仅为当代中国问题研究提供了参照,也对加强欧洲研究有重要借鉴作用,她希望大家今后要更加注重国际学术交流与对话,积极参与前沿问题的研究。