ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   



欧洲研究论丛 EUROPEAN STUDIES FORUM (NO.12)


教育部人文社会科学重点研究基地项目

(2009JJD810015)专辑

四川大学欧洲研究中心 让·莫内最佳欧洲研究中心

前 言

四川大学欧洲研究中心在石坚、易丹、王雅梅、李竹渝等教授的共同努力下,申请获得的教育部人文社会科学重点研究基地项目基金资助(2009JJD810015)的科研课题已经执行快两年了。在两年多的时间里,课题组,中心其他研究人员以及研究生们为课题的完成积极努力,在收集资料的基础上,开启新思维、新视角,寻找新的研究视点,进行了跨学科的合作研究。
 
第12期《欧洲研究论丛》作为项目专辑,收录了中心研究员从不同角度开展相关问题研究的成果。其中有对欧洲汉学问题深入探讨的王晓路教授的新作;也有中心研究员李竹渝 教授与波恩大学斯密特博士共同研究的合作论文,她们从实验经济学角度,探讨中、德不同文化环境下,人们行为决策的异同,给我们以跨文化研究能从不同角度不同视点深入的启发。此外,还有王雅梅教授对欧债危机问题的最新研究成果,等等。这些研究成果涉及文化、政治、经济等相关问题,无论从研究内容和涉入角度上都有一定新意。

《欧洲研究论丛》作为同行学术交流的一个平台,我们欢迎各方学者来稿,大家共同交流 。我们将在每年的6月和12月分别出刊。有兴趣投稿者可用电子邮件寄escentre@scu.edu.cn                                        

四川大学欧洲研究中心

2011年12月25日

第十二期 目录

1. 外部条件与文化结构 —— 对欧洲社会文化诸种问题的再思考 (王晓路)

2. Equity and Prominence in Asymmetric Bargaining –An Experimental Study on Aspiration Formation and Adaptation in Germany and P. R. China
(H. Hennig-Schmidt, Z.Y. LI, Z. YAN)

3. Linguistic Hegemony in the EU (刘利民、靳倩倩)

4. 从欧盟对自身的定义解读欧洲主权债务危机 (王雅梅、石坚)

5. 建构主义视角下土耳其入盟进程中的身份问题研究 (严天钦、石坚)

6. The 2010 Election and the Changes in British Party System (原航)

* 由于本刊仅为工作交流论文,非正式出版。受编辑力量所限,我们要求投稿论文除参考文献提及的观点和文中加以标注的地方外,文中不包含其他人已经发表或撰写过的成果。作者需要提交电子邮件地址,文责作者自负。