ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   




2011年11月17日上午,四川大学校长助理、国际合作与交流处处长晏世经教授、经济学院党委书记陶宏副教授、经济学院副院长、欧洲研究中心欧洲经济研究室主任邓翔教授,以及欧洲中心欧洲社会研究室主任王雅梅教授在四川大学经济学院会见了欧盟驻华代表团一等参赞梅兰德女士(Annika Melander),双方讨论了四川大学与欧洲相关大学的深度合作、欧洲经济研究以及在四川大学举办“欧元展”等事项。梅兰德女士非常感谢我校对欧盟委员会的“欧元展”所给予的大力支持,高度赞赏四川大学自上世纪六十年代以来在欧洲问题研究中所取得的成就,希望将进一步加强双方的学者和学生的互派和交流。

随后,在经济学院西202演播厅,邓翔教授主持了梅兰德女士的“欧元历史、挑战及前景”的专题讲座。讲座中,她详细分析和介绍了欧元产生的理论背景,介绍了欧元产生的益处和加入欧元区的标准,她用数据说明了欧元的诞生对欧洲政治和经济产生的巨大影响。 梅兰德女士还谈到了欧元所面临的挑战,她特别分析了欧元区、特别是欧元所面临的巨大危机,她认为,目前欧债危机是考验欧元区领导人政治决断力的时候了,她相信欧洲人有能力和智慧处理现在面临的危机,她认为中欧双方不仅要认识到中欧经济是相互依存的,同时需要双方共同合作处理当前的危机。讲座现场气氛热烈,听众对欧盟经济,特别是欧元区的发展走向提出了许多问题, 梅兰德女士都给予了详细的解答。

讲座结束后,在邓翔、王雅梅和刘明教授的陪同下, 梅兰德女士参观了“欧元展”展览现场,该展览是欧盟驻华代表团为了让中国人,特别是年轻人了解欧元所举行的大型巡回展,该展览将在全国几所重点大学举行,四川大学被选为本次展览第一站,展览持续了四天。 梅兰德女士对展览的布置和安排非常满意,认为本次展览非常成功,她特别感谢川大的精心组织,特别是学生志愿者的辛勤劳动。