ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   




12月28日下午,中心研究员张崇富教授应邀在中心会议室做了题为《宗教视角下的欧洲一体化》的讲座。中心主任石坚博士主持了讲座。欧洲研究相关方向的师生40余人参加了讲座,并进行了热烈互动。  

张崇富教授首先介绍了欧洲宗教概况。他通过地图、调查数据、图片等资料生动地讲述了天主教、东正教、新教等教派的历史和分布情况。接着,他分析了宗教对欧洲社会的各个方面产生重要影响,特别是对欧洲政治的影响,指出宗教是欧洲问题研究的重要视角。他着重分析了欧洲的天主教、新教文化与欧洲分界线的关系。基于他与欧洲学者的合作研究,他对欧洲一体化中关于“核心欧洲”、“双速欧洲”等重要概念和相关争论做出了宗教维度的解读,即天主教文化和新教文化培养出的不同欧洲精神是导致各自地区对待欧洲一体化进程的不同立场的重要原因。最后,他还探讨了《里斯本条约》中宗教条款的内涵和意义。  

石坚教授代表中心感谢张教授的讲座,认为内容丰富、资料翔实,对宗教因素的影响做了很好的总结和提炼。石坚教授还结合自己出访欧洲和参加全球让·莫内大会的观察和体会,指出欧洲内部关于一体化的争论值得中国学者进一步关注和研究。他希望,欧洲研究的师生今后能多维度思考,运用多学科的方法,发挥跨学科合作研究的优势,提高中心的研究水平。