ChinaEU

European Studies Centre

Sichuan University

  主页 ::
   




12月28日下午,石坚主任结合中心已经和正在执行的相关课题对2011年的工作做了简要小结,强调中心申报欧盟让莫内最佳欧洲研究中心项目得到批准仅仅是个开端,需要大家共同努力执行好各项计划的教学、科研等活动;并感谢中心各位老师的共同努力,特别是李竹渝、易丹、王雅梅、邓翔、张崇富等各位教授的齐心协力使得中心的各项工作得以顺利开展,对2011年中各位教授在教学、科研上所取得的成绩做了极大肯定,易丹教授、王雅梅教授先后被学校教务处等聘请在全校做公开讲座,就欧盟/欧洲研究向学校广大师生进行介绍、宣讲,扩大了欧洲中心课题在校内的影响。同时,中心积极参与执行了多项由欧盟驻华使团举办的知识普及和学术宣讲活动,取得积极成效。

石坚教授指出,目前中心发展势头良好,应更好地紧住机遇、加快发展。中心将通过开设新课程,加强理论教学和热点问题追踪;完善跨学科交流平台,壮大研究团队;扩大国际学术交流,增强学术竞争力,进一步扩大中心的影响。他介绍了比利时根特大学等欧洲知名大学在课堂教学中加强理论研讨、追踪热点问题的成功经验,并要求研究生同学们认真学习欧洲研究的基本理论和基本研究方法,加强理论修养,关注当前研究热点问题。他还鼓励大家积极参加今后中心举办的各类国际学术活动,向国际一流学者学习,为中心的发展做出新的贡献。

石坚主任还提出了中心近期的主要任务,并对下学期的工作提出了要求,特别结合下期将要承办举行的中欧研讨会对大家提出了要求。

李竹渝教授就下期中心将要开讲的两门跨学科领域的新课做了介绍,并对系列讲座、中欧研讨会及项目执行等情况做了说明。她通报了欧盟项目执行以及新的欧盟研究基地申报等情况,强调中心跨学科的研究和教学是目前国家和教育部都大力倡导的,今后应进一步加强学科间相互学习和促进,对所要研究的问题形成合力,培养能更全面地透视、剖析问题的能力。她还结合对欧洲大学课堂教学的观察和体会,对研究生们的学习提出明确要求,希望他们珍惜学习机会,夯实理论基础,追踪前沿问题,以适应新形势的要求。

速报:本新闻发稿之际,获悉我中心申报的教育部区域研究基地“欧盟研究中心”已获批准。


石坚教授讲话


李竹渝教授发言


易丹教授讲座


王雅梅教授讲座